ОБЩЕСТВО

Наркоманов «лечили» гестаповским методом






Так избавляли от наркозависимости в «Дельфине»

Так избавляли от наркозависимости в «Дельфине»


Вынесен приговор директору центра, где от наркозависимости избавляли при помощи побоев и электрошока 
 
Скандал в пермском центре реабилитации для наркозависимых «Дельфин» разразился весной прошлого года. Тогда в милицию босиком по снегу прибежал  один из пациентов. «Помогите мне, - кричал парень, - они там всех насильно держат, избивают и унижают постоянно».


Оперативники сразу же появились в реабилитационном центре с проверкой, но его руководство  держало глухую оборону. «Взять» «Дельфин» удалось лишь на следующий день при помощи спецназа.  В ходе обыска  были изъяты документация и печать центра, компьютерные  диски, а также «лекарство» - биты, наручники и электрошокеры, которыми избавляли от наркозависмости.  Все пытки «врачи» записывали на видео и снимали на фото.
Организовал «Дельфин» директор общественной организации «Пермь – город без наркотиков» 27-летний Александр Шеромов. Личность борца со смертельным зельем хорошо известна правоохранительным органам: он сам был судим за кражу и  сбыт наркотических средств.
- От наркомании лекарств нет, - утверждает  Александр Шеромов, - тут другие методы нужны.   А то, что в наручники приковывали – так выхода другого не было.




В отдел милиции из центра реабилитации были доставлены 96 человек.  Пятеро из них находились в розыске за кражи, отмывание денежных средств и истязания.
- В центре мы находились не по своей воле, - утверждает   пациент  центра Олег. – Большинство парней насильно забирали из своих квартир, привозили в центр без согласия – кого-то родители «сдали», а меня, например, бабушка… Здесь нас постоянно избивали и морально унижали. Одевали в костюмы клоуна или женские наряды.




Методы избавления от наркозависимости в «Дельфине» были особые. Новичков на неделю заковывали в наручники и пристегивали к кроватям. Освобождали наркоманов только для приема пищи. 
- Среди проходивших реабилитацию были больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, - говорит оперативники уголовного розыска ОВД по Краснокамскому району.  - Больные содержались   в  одном  помещении  вместе  со здоровыми  людьми. Комнаты  не  проветривались, а прогулки на свежем воздухе были категорически запрещены. Медицинская    квалифицированная    помощь   в центре не оказывалась. Лечение наркоманов в «Дельфине» обходилась их родственникам  в  5 - 7 тысяч рублей в месяц. В среднем в центре содержались около ста пациентов, ежемесячный доход - больше полумиллиона рублей. 
28 человек, проходивших реабилитацию в «Дельфине», тогда написали заявления в милицию. Директору центра Александру Шеромову и его помощнику Денису Пантюхину предъявили обвинение за незаконное лишение человека свободы.
Следствие и разбирательство по делу долилось почти год. Финальную точку поставил суд: оба получили по три года в  колонии-поселении. Но  реабилитационный центр продолжает работать. Сейчас там опять находится около ста человек.
 - Правовых  оснований для его  закрытия нет, - отметили в прокуратуре.