ОБЩЕСТВО

В «Эрмитаже» из стены показалась рука





«Беглого раба» замуровали еще в прошлом веке


В «Эрмитаже» при проведении ремонтных работ нашли скульптуру, долгое время считавшуюся утраченой. На площадке второго этажа Церковной лестницы электромонтажники, вынув два первых кирпича из стены, неожиданно увидели руку статуи. Проникнув в проем, они обнаружили целую скульптурную группу из тонированного под бронзу гипса, изображающую мужчину и мальчика. Рядом лежали старый календарь и записка.


Для сотрудников музея пока остается загадкой, с какой целью скульптура была замурована - это предстоит выяснить реставраторам, искусствоведам и историкам. Им будет передана сохранившаяся в стене записка, которая свидетельствует о том, что ценное произведение хранилось в стене более 60 лет: «Скульптурная группа, оставленная в Зимнем дворце музеем Революции и замурованная в дверной проем, заделанный кладкой с двух сторон в восточной галерее Зимнего дворца, февраль 1947». Кстати, на обороте календаря рабочие тоже оставили свои подписи и дату - 22 февраля 1947 года.




Сама же скульптурная группа «Беглый раб» была выполнена в конце ХIХ века Владимиром Беклемишевым, ярким представителем русской академической школы. В 1893 году скульптура представляла русское искусство на «Всемирной Колумбовой Выставке» в Чикаго. Долгое время оставалась собственностью автора, а в 1918 году он передал его в дар Академии художеств. В 1920-х годах «Беглый раб» попал в Музей революции, а затем и вовсе потерялся.
- Удивительно, что произведение, долгие годы считавшееся утраченным, обнаружилось чудесным образом накануне юбилея скульптора, - отмечают искусствоведы.
 В 2011 году со дня рождения Владимира Беклемишева исполнится 150 лет.