ОБЩЕСТВО

Как парктроник может облегчить жизнь водителю

Прежде чем купить парктроник, необходимо уяснить себе основные принципы работы и функциональное назначение этого устройства. Парктроник, или по-другому, парковочный радар, существенно облегчает процесс парковки в условиях плохой видимости либо при значительно ограниченном месте для парковки. Парктроник, как правило, состоит из блока управления, обрабатывающего сигнал, получаемый от ультразвуковых датчиков, монтируемых в задний бампер автомобиля, устройства вывода информации, которое отображает информацию о расстоянии до препятствия, и звуковой и световой сигнализации, оповещающей водителя об опасном приближении к невидимому в зеркала заднего вида предмету.
Парктроники давно вошли в жизнь автолюбителей, став обязательным устройством, монтируемым производителями на автомобили престижных марок, а в настоящее время купить парктроник и вовсе не составляет никакого труда любому автолюбителю. Кроме того, все эти устройства могут быть установлены практически на любую модель автомобиля как иностранного, так и отечественного производства. Вполне очевидно, что все, кто когда-либо ездил на автомобиле с парктроником, при первой же возможности устанавливают это устройство на свой новый автомобиль.
Внешне все парковочные радары различных производителей отличаются, пожалуй, только системой индикации – она может быть звуковой, световой, выводиться на ЖК-дисплей либо все это может присутствовать в комплексе. Решающее значение в оценке качества работы парктроников имеет алгоритм обработки информации, получаемой блоком управления от ультразвуковых датчиков. Чем выше скорость обработки этой информации, тем точнее и надежнее работает парктроник. Кроме того, существенную роль играют датчики парковки, вернее их количество. Так, например, купить парктроник с 2 датчиками парковки – значит не сэкономить, а практически зря потратить деньги. Такая комплектация имеет невысокую чувствительность и не слишком большую эффективность, однако и сегодня достаточно популярна, поскольку имеет невысокую стоимость.
Естественно, наиболее эффективными принято считать парктроники с датчиками парковки от 4 и более, причем иногда комплектация предусматривает установку датчиков и в передний и в задний бампер автомобиля. Однако такой парктроник потребует гораздо больше средств. Вдобавок к этому весьма затруднителен монтаж этого устройства, работа над установкой в этом случае доступна лишь специалистам. Оптимальной комплектацией парковочного устройства принято считать комплект, в состав которого входят датчики парковки в количестве 4 штук. Кроме того, в состав парктроника может входить камера заднего вида и монитор для вывода изображения. Но в этом случае стоимость парктроника также существенно увеличивается. Независимо от комплектации парктроники начинают функционировать при включении задней передачи или включаются водителем вручную.
При самостоятельном монтаже парктроника необходимо учитывать, что большое влияние на качество работы устройства влияет место, куда будут вмонтированы датчики парковки. При установке нужно принимать во внимание то, что датчики парковки должны быть равномерно распределены не только по ширине бампера, но и разумно разнесены по высоте. Кроме того, датчики парковки, входящие в комплект современных парктроников рассчитаны на дальнейшую их покраску в цвет автомобиля, благодаря чему смотрятся как штатные. Устанавливаются они на разъемах, что не только облегчает монтаж, но и существенно упрощает обслуживание.


на правах рекламы