ОБЩЕСТВО

Вытопить жир

Риск развития раковых опухолей в животе толстяков повышается на 50 процентов


Сдавленные легкие, деформированные суставы, раздутое сердце - вот лишь малая толики проблем полных людей. Да и выглядят бедняги не слишком привлекательно. Картина жировых отложений в организме толстяков предстает на снимках магнитно-резонансного томографа. Прокомментировали результаты исследований британские профессора Джимми БЕЛЛ, Майк ХЭЙТОН и Вакар БХАТТИ.


Трое знаменитых докторов из клиник Лондона и Манчестера дали детальную оценку опасностей, которые подстерегают тучных людей. Они считают это достаточным, чтобы заставить людей задуматься, стоит ли съесть лишнюю булочку. Решение проблемы ожирения, по мнению корифеев, практически всегда возможно благодаря индивидуально подобранной диете и регулярным физическим упражнениям. И тогда жить вы будете долго и счастливо.






Красным цветом выделены мышцы, белым - кости, чёрным - внутренние органы, жёлтым - жир

Красным цветом выделены мышцы, белым - кости, чёрным - внутренние органы, жёлтым - жир


Сердце


- Вокруг нашего «мотора» находится так называемый внутренний сердечный жир. Он принимает участие в важных химических процессах. Его избыток может привести к сбою химических реакций и диабету, некоторым формам рака. Сердце тучных людей не может работать эффективно, у них наблюдаются одышка и быстрая утомляемость. В США «ожирение сердца» в пять раз чаще приводит к смерти, чем даже сужение коронарных сосудов, - предостерегает доктор Джимми Белл.


Шея


- Жир, который скапливается в районе головы и шеи, в первую очередь сзади, оказывает давление на нервные окончания в этой области. Он вызывает частые боли в голове и шее. Их только в США ежедневно испытывают около 143 тысяч человек, - говорит хирург Майк Хэйтон.
- Толстый слой жира в области шеи мешает свободному дыханию и становится причиной храпа. Это резко повышает риск апноэ (остановка дыхания во сне. - А.С.). «Крутой загривок» может привести к проблемам с памятью, снижению физического потенциала, короткому дыханию, высокому кровяному давлению. Обобщая, можно сказать, что увеличивается риск внезапной смерти, - дорисовывает безрадостную картину радиолог Вакар Бхатти.


Легкие


- Размер легких у обоих людей на снимках примерно одинаков, но их возможности совершенно различны. Более полному человеку дышать намного труднее. Из-за излишков жира у него затруднена циркуляция кислорода по кровеносной системе. Это ведет к одышке, снижению работоспособности, ослаблению иммунной системы, повышению кровяного давления, - объясняет профессор Джимми Белл.


Кости


- Кости ног тучных людей испытывают излишнюю нагрузку. Из-за этого и затрудненного кровотока развиваются варикоз вен, артрит. Эти болезни у полных людей встречаются в 14 раз чаще. Кости и суставы быстрее изнашиваются, нередко требуется их хирургическая замена. После операции часто возникают осложнения, случаются сердечные приступы, развиваются инфекции, в том числе урологические, пациенты испытывают посттравматический стресс. В итоге смертность тучных пациентов, перенесших такие операции, увеличивается по сравнению с людьми с нормальным весом в два раза, - говорит доктор Майк Хэйтон.


Живот


- Сканирование показало, что у полных людей не только живот, но и внутренние органы в брюшной полости покрыты толстым слоем жира. Многие пациенты среднего возраста считают это нормальным, но это не так. В действительности нарушаются метаболизм, гормональные процессы, токсины попадают в кровь, может появиться диабет типа 2, риск развития раковых опухолей у людей, страдающих избыточным весом, повышается на 25 процентов, ожирением - на 50, - считает профессор Джимми Белл.