ОБЩЕСТВО

Слесарь спас девочку, упавшую с восьмого этажа






Анатолий АНДРУЩАК рад, что девчушка жива, и смущается, когда его называют героем

Анатолий АНДРУЩАК рад, что девчушка жива, и смущается, когда его называют героем


3-летняя кроха не получила ни царапинки!


Трехлетняя Виталина с мамой Ольгой ЗАЙЦЕВОЙ приехали в Челябинск из Казахстана в гости к родным. Большой город и игры с двоюродным братишкой-дошкольником так впечатлили девочку, что до полудня ее не могли разбудить. Поэтому Ольга, проводив сестру на работу, спокойно вышла на пять минут из дома, чтобы отвести племянника в детский сад. Но забыла закрыть дверь на балкон. Эта беспечность не обернулась для семьи страшной трагедией лишь благодаря мгновенной реакции одного незнакомца и отзывчивости другого.


Как только за домочадцами захлопнулась дверь, Виталина проснулась и пошла искать маму. Обошла все комнаты и, не найдя никого, вышла на балкон, залезла на табурет и стала смотреть вниз. Вдруг у девочки закружилась голова, и она упала. Однако, падая, успела зацепиться ручонками за выступ балконной плиты.
- Я провожала внука в школу, подняла глаза вверх и остолбенела: на восьмом этаже висел ребенок, - говорит пенсионерка Надежда Михнова. - Стала кричать. Кто-то помчался за одеялом, кто-то звонил в службу спасения. Мы понимали: счет идет на секунды.






Виталина с мамой в больничной палате

Виталина с мамой в больничной палате


Мастер по тепловым сетям Анатолий Андрущак вел сына Влада в детсад. Проходя мимо многоэтажки, где жили Зайцевы, он услышал вопли: «Сейчас упадет! Разобьется!» Посмотрев туда, куда смотрели все, Анатолий побежал к дому.
- Подбегая к предполагаемому месту падения малышки, я вытянул вперед руки, чтобы ее поймать, - говорит Андрущак. - Но не рассчитал - опомниться не успел, как сильнейший удар в плечо чуть не свалил меня с ног. Я рефлекторно наклонился, и девочка с меня упала на землю.
Люди ахнули, когда Анатолий сказал: «Жива». Один из мужчин - Владимир Захаров на своем автомобиле доставил ребенка в больницу. А герой взял сына за руку и ушел, даже имени людям не назвав. Родные узнали его от воспитателей садика, которым мальчик объяснил причину своего опоздания.
- На крохе ни царапинки! Спокойная была, словно ничего с ней не произошло, - говорит Захаров. - А вот у Анатолия серьезно поврежден плечевой сустав.
 
P.S. Мама Виталины разыскала всех, кто подарил ее дочке вторую жизнь. Счастливый день ее спасения отныне Зайцевы будут отмечать как второй день рождения малышки. Скоро ее окрестят. Ольга попросила Анатолия Андрущака стать крестным.


Комментарий специалиста


Игорь АВДЕЕВ, реаниматолог-анестезиолог челябинской больницы Скорой помощи № 3:
- Упав с 25-метровой высоты, кроха получила лишь средней степени тяжести ушиб головного мозга. В больнице девочка провела всего три дня.