ОБЩЕСТВО

40 человек на один унитаз






Ирина  вынуждена по нужде спускаться в подвал на сломанных ногах

Ирина вынуждена по нужде спускаться в подвал на сломанных ногах


Уральские коммунальщики сломали ноги женщине


Ирина ЛОПАТЫШКИНА подошла к общежитию, и у своего подъезда увидела митинг. Оказалось, что руководство челябинского ООО «ЖЭУ-14» наконец решило провести в аварийном здании капремонт. Дом обесточили, заколотили двери в сортиры и отключили воду. А жителям 120 комнат предложили перебраться к родне или запастись свечами и ночными горшками. Примкнув к митингующим соседям, Ирина не подозревала, что коммунальщики на автомобиле решатся прорвать живой щит. Очнулась она со сломанными ногами.

44-летняя жительница аварийного дома по улице Первой Пятилетки Ирина Лопатышкина несколько недель провела в онкологии. Утром того злополучного дня ее выписали. Вернувшись в общежитие, женщина столкнулась с коммунальным дурдомом.
- Соседи мне объяснили: чтобы умыться или элементарно справить нужду, нужно идти в соседнее здание, - говорит Лопатышкина. - Пока я была в больнице, они писали жалобы мэру, объясняли, что на 120 комнат им выделили всего пять унитазов, и с нетерпением ждали встречи с бегающими от них сотрудниками ЖЭУ.


Справляйте нужду в кустах


Увидев на улице армию недовольных жильцов, взявших в плотное кольцо представителей ЖЭУ, Ирина примкнула к митингующим, чтобы задать единственный вопрос: возможно ли установить недалеко от подъезда временный биотуалет? На что получила ответ: «Что, вам кустов мало?!»
Возмущенный народ начал кричать, и коммунальщики спешно спрятались в машине «деу матиз», на которой приехали.
- Чтобы она не уехала, соседи создали живой щит. Я оказалась в его центре, - вспоминает Ирина. - Водитель хладнокровно покатил на людей.
Отскочить успели не все. Пострадавшие мужчины отделались ушибами и ссадинами. Лопатышкиной не повезло больше всех - она оказалась на земле со сломанными ногами.
- Боль в ногах адская. Чтобы заглушить ее, принимаю дорогие обезболивающие препараты, - со слезами рассказывает Ирина. - А операции боюсь не выдержать.






Аварийный дом, в котором живёт Ирина ЛОПАТЫШКИНА

Аварийный дом, в котором живёт Ирина ЛОПАТЫШКИНА

Ходить в туалет в другой корпус женщина не в состоянии. А памперсы для нее - удовольствие дорогое. Никаких извинений, не говоря уже о какой-либо помощи, от сотрудников ЖЭУ Ирина так и не услышала.
В отделении милиции Тракторозаводского района Челябинска допросили около 40 свидетелей, затем передали дело в ГИБДД, где водитель Сергей Растопов написал объяснительную. С тем его отпустили.


Комментарий специалиста


Владимир ФЕДОРОВ, лечащий врач Ирины ЛОПАТЫШКИНОЙ:
- Врач горбольницы №8, приехавший по вызову на Первую Пятилетку, 45, зафиксировал у Лопатышкиной переломы ног с раздроблением кости. Они, к сожалению, не поддаются сопоставлению, требуется хирургическое вмешательство. Ситуация усугубляется тем, что недавно у Ирины уже был перелом. Женщина перенесла две сложные операции, которые из-за ее заболевания проходили под контролем онкологов. Пациентка тяжело отходила после наркоза. Новый наркоз при ее основном диагнозе женщина может просто не выдержать.






После инцидента коммунальщики пообещали оборудовать два клозета в подвале

После инцидента коммунальщики пообещали оборудовать два клозета в подвале

Олег АРДЫНЦЕВ, адвокат, специализирующийся на ДТП:
- Водитель, причинивший вред здоровью Лопатышкиной, по окончании следствия должен предстать перед судом, но, скорее всего, он понесет административное наказание в виде условного срока или штрафа. Доказать, что наезд был совершен умышленно, практически невозможно. Поэтому на практике водитель зачастую уходит не только от тюремного наказания, но и от выплаты компенсации на лечение пострадавшего.