ОБЩЕСТВО

Питерский конструктор изобрёл подводный велосипед

Владимир Тарадонов надеется, что на нём смогут покататься гости Олимпиады в Сочи


Конструктор из Петербурга Владимир ТАРАДОНОВ придумал велик, на котором можно кататься под водой. Крутить педали просто, и управляется аппарат легко - при помощи джойстика.


Изобретатель недаром назвал свой подводный велосипед «Голубой космос» - внешне «подвелик» Владимира Тарадонова напоминает летающую тарелку. Внутри два удобных кресла и две пары педалей, хотя плавать на нем можно и одному. Корпус целиком прозрачный, поэтому ничто не мешает любоваться красотами подводного мира. Но самое главное, работает чудо-аппарат по совершенно новому принципу.






Владимир ТАРАДОНОВ надеется, что изобретение оценят на родине

Владимир ТАРАДОНОВ надеется, что изобретение оценят на родине


Эффект чайника


- Если использовать традиционные винты, то ни один самый крепкий спортсмен на подводном велосипеде далеко не уедет, поэтому мы изменили принцип движения, - рассказывает Тарадонов. - Наша конструкция основана на эффекте Коанды. Обращали внимание, как струя из чайника при небольшом наклоне начинает «липнуть» к носику, проливаясь вместо чашки на стол? Объясняется это тем, что наружная стенка носика препятствует поступлению воздуха, создавая вихрь и понижая давление в зоне между стенкой носика и струей. На основе этого эффекта строится одно из направлений струйной пневмоавтоматики.
В передней части «велосипеда» стоят обтекатели, в них - гребные колесики, которые всасывают воду через щели. Потом они выталкивают ее на корпус, создавая на его поверхности тягу. Затем вода обтекает велосипед, а на корме опять всасывается в щель и выплевывается. На испытаниях модели «Голубого космоса» присутствовал научный консультант НАТО по кораблестроению. Он смотрел, как подводный велик накручивает круги по бассейну, и никак не мог понять, где же у него винты? Тарадонов отшутился, мол, у вас над Невадой НЛО летают? А у нас они плавают!
Изобретатель надеется, что гости Олимпиады в Сочи смогут покататься на подводном велике.






Макет «Голубого космоса» и патенты на примененные в нём новшества

Макет «Голубого космоса» и патенты на примененные в нём новшества








Садись, крути педали да глазей на рыбок

Садись, крути педали да глазей на рыбок