ОБЩЕСТВО

Англичане нашли ген долголетия





Исследователи  Университета Бирмингема сделали сенсационное открытие


Исследователи Университета Бирмингема (Великобритания) сделали сенсационное заявление. Ученые уверяют, что нашли ген, который отвечает за продолжительность жизни. А заодно - и за иммунитет, и за сопротивляемость к инфекциям. Неужели теперь можно будет здравствовать лет эдак до 200 - 300?


Ключевой для продолжительности жизни ген DAF-16 пытливые ученые нашли у лабораторного червя. Нам-то, скажете вы, что за дело до всяких там беспозвоночных? Но этот ген есть и в ДНК более сложных животных, в том числе человека. В ходе экспериментов выяснилось: у кого DAF-16 самый активный, тот больше устойчив к стрессам и обладает лучшим иммунитетом к болячкам. Червячки из группы с таким классным геном жили намного дольше своих собратьев с обычным DAF-16. Выходит, замени такой заурядный ген на гиперактивный и живи, пока не надоест.
Радость бирмингемских специалистов несколько умеряют ученые-скептики. По их мнению, за продолжительность жизни не может отвечать лишь один ген. Их не меньше 20. Кроме того, важно, чтобы как часы работала эндокринная система, бесперебойно вырабатывался мелатонин, на страже стояла непробиваемая антиоксидантная защита.