ОБЩЕСТВО

Пластиковые линзы вместо лазера






1. Роговица. 2. Радужная оболочка. 3. Зрачок. 4. Хрусталик. 5. Сетчатка. 6. Пластиковая линза

1. Роговица. 2. Радужная оболочка. 3. Зрачок. 4. Хрусталик. 5. Сетчатка. 6. Пластиковая линза


Британские офтальмологи нашли менее болезненный способ коррекции зрения


У человека, страдающего близорукостью, изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, а не на ней. Поэтому объекты, расположенные далеко, кажутся размытыми. Справиться с проблемой до сих пор можно было двумя способами: всю жизнь носить очки или решиться на корректирующую операцию. Теперь появился еще один - менее опасный и болезненный.


Лазерная коррекция зрения - операция сложная, по сути это обжигание глаза лазерным лучом. Врач, проводящий ее, должен быть ювелирно точен, но даже в этом случае результат может получиться непредсказуемым. Да и риск осложнений высок. Медики из лондонской глазной клиники «Moorfields» предложили пациентам другой вариант: перед сетчаткой вставляется пластиковая линза. Она под нужным углом преломляет световые волны, и на сетчатку попадает уже исправленное изображение предметов.
- Пациентов привлекает то, что операция не такая болезненная, а восстановительный период после нее длится меньше, - объясняет один из авторов методики Аллон Бэрсем. - Мы сравнили зрение у 132 пациентов, примерно половине из которых делали лазерную коррекцию, а остальным вставляли линзы. Выяснилось, что через год после операции пациенты с линзами видят более ясную и контрастную картинку.


Только факт
Близорукостью страдает каждый четвертый житель планеты, независимо от возраста, социального статуса, места жительства и сексуальной ориентации.


Только факт
Наши глаза испытывают за день такую же нагрузку, какую надо было бы дать ногам, чтобы пройти без остановки 80 км.