ОБЩЕСТВО

Внук деда-героя ухаживает за могилами оккупантов

Житель Новохоперска по зову души обихаживает захоронение венгерских солдат


Сорокалетний Геннадий в канун Дня Победы наконец-то узнал, где похоронен его героический дед - красноармеец КОПЫТИН Яков Митрофанович, чью могилу семья искала почти 68 лет и в конце мая поедет ей поклониться. От этой великой радости внук проговорился нашим корреспондентам о своей личной тайне: он ухаживает за могилами наших бывших врагов.






Сын Евгений, внук Геннадий и Александр, правнук автоматчика Якова КОПЫТИНА всегда готовы взяться не за автомат, а за фотоаппарат

Сын Евгений, внук Геннадий и Александр, правнук автоматчика Якова КОПЫТИНА всегда готовы взяться не за автомат, а за фотоаппарат

Геннадий Копытин сам уже отец 11-летнего Сашки, но еще не позабыл свои армейские 1988-89 годы, когда проходил срочную службу на территории Венгрии. Как-то по Интернету  он списался с Саму Геза – венгром, работавшим  в той же самой воинской  части. Однополчане не только вспомнили минувшие дни, но и рассказывали друг другу о солдатских захоронениях, найденных в их краях, о военных преданиях старожилов. Венгр упомянул Гене о том, что многие его знакомые шефствуют над могилами советских солдат, похороненными на территории Венгрии.


Военная тайна


- И меня как током ударило – а ведь прямо рядом с моим родным Новохоперском есть захоронения венгров и итальянцев, воевавших во время Отечественной на стороне Германии. Оккупантов, стало быть, - говорит Геннадий. – И я понял, что должен сделать.






Геннадий КОПЫТИН считает, что в этой могиле покоятся тоже жертвы фашизма

Геннадий КОПЫТИН считает, что в этой могиле покоятся тоже жертвы фашизма

На окраине станции Некрылово прямо в сосновом лесу в годы войны был лагерь, где содержались пленные венгры, итальянцы и, как говорят, румыны. Сейчас эта небольшая территория примерно в полгектара обнесена заборчиком, а внутри стоит несколько памятников иностранцам, нашедшим свой последний приют в этой земле – захоронение было обустроено в начале 21-го века. Не сказать, чтоб мемориал был заброшен, нет – мрамор пока цел, забор не украден, но ежедневного пригляда за ним явно не хватает, как и захоронениям советских солдат. И тогда внук героя Отечественной сам  взялся обихаживать это место – несколько раз в год он приходит на могилу венгерских солдат Второй Мировой,  где его уже несколько лет ждут навсегда 25-летний Иштван Алмаши, 38-летний Йозеф Береш, 32-летний Мартон Татор и их итальянские и румынские «братья по оружию» Гена убирает мусор, листья, хвою, моет памятники, а после долго стоит  посреди соснового леса среди вражеских могил и слушает звенящую тишину.






Яков КОПЫТИН (стоит справа) с однополчанами воевали за то, чтобы их детям и внукам оружие в руки брать не пришлось

Яков КОПЫТИН (стоит справа) с однополчанами воевали за то, чтобы их детям и внукам оружие в руки брать не пришлось

- Я вообще-то об этом особо никому не рассказываю, это - личное. Сколько солдатских могил той войны разбросано по Европе, а сколько безымянных воинов лежит в земле! То, что я делаю здесь – просто моя внутренняя потребность, смерть примирила вчерашних врагов и хочется помнить о каждом погибшем солдате Второй Мировой, чтобы этот кошмар больше не повторился, - делится Геннадий.
Получилось так, что сын, внук и правнук бывшего колхозного повара, а с лета 1941-го - стрелка-автоматчика отдельного стрелкового батальона 144-й  отдельной стрелковой бригады Копытина Якова Николаевича,  смогут доехать до самой дорогой для себя могилы в Новгородской области только после дня празднования 65-летия великой Победы. И не знают, как отблагодарить добровольцев группы «Поиск» из города Мичуринск, разыскавших в архивах документы главы их дружного семейства, женщины которого много лет ухаживают за могилами советских солдат.