ОБЩЕСТВО

Современная «секретка»

Еще каких-то 20 лет назад самым популярным и наиболее доступным противоугонным средством являлась так называемая «секретка» - обыкновенный выключатель, прерывающий цепь зажигания автомобиля и устанавливаемый, как правило, в каком-нибудь укромном уголке подкапотного пространства. В постсоветское время, когда сегмент защиты автомобилей от угона стремительно заполонили устройства иностранного производства, выяснилось, что пресловутая «секретка» не чужда и миру капитализма, однако там она используется в хорошо и рационально доработанном виде и имеет название иммобилайзер.
Что же это за устройства – иммобилайзеры? Все достаточно просто – это устройства, обеспечивающие защиту автомобиля от угона путем разрыва одной или нескольких жизненно важных электрических цепей. Кроме того,иммобилайзер предусматривает использование дополнительных устройств, таких, как электромагнитные клапаны. В придачу к основным функциям устройства такие клапаны дают возможность блокировать неэлектрические системы жизнеобеспечения работы автомобиля, например, подачу топлива.
Иммобилайзеры отличаются от других охранных устройств тем, что при несанкционированном отключении или разрушении любой иммобилайзер не разблокирует электрические цепи, и угон автомобиля остается невозможным. Это не только главное отличие, но и главное достоинство этих противоугонных устройств.
Технический прогресс, серьезное оснащение угонщиков автомобилей вынуждают постоянно совершенствовать противоугонные устройства, среди которых и иммобилайзеры. Классическим примером достаточно сложной и надежной конструкции может служить иммобилайзер, блок управления которого изготовлен в неразборном виде, а все соединительные провода имеют одинаковый цвет и несколько из них – ложные. Как правило, современные иммобилайзеры позволяют не только разрывать одновременно несколько электрических цепей и блокировать неэлектрические системы, но еще и изменять полярность проводов в электроцепи автомобиля.
При выборе противоугонного устройства для своего автомобиля нужно учесть, что иммобилайзер и автосигнализация различаются, во-первых, по уровню защиты, а во-вторых, по количеству основных и дополнительных функциональных возможностей. К слову сказать, высокая стоимость таких устройств не обязательно означает их надежность и предельный уровень защиты, вполне возможно, что противоугонные устройства просто имеют большое количество основных и дополнительных функций.
Достаточно потратить лишь несколько минут и заглянуть в Интернет, чтобы убедиться в огромном выборе противоугонных устройств, предлагаемых производителями, среди которых немалую долю составляют всевозможные иммобилайзеры. Задумавшись над тем, какой иммобилайзер установить на свой автомобиль, прежде всего, необходимо объективно оценить особенности эксплуатации вашего транспортного средства, а именно: стоимость автомобиля, его техническое состояние, то, где и когда вы постоянно оставляете свой автомобиль, где он находится ночью.
Впрочем, даже установив иммобилайзер со средними техническими характеристиками, вы достаточно надежно защитите свой автомобиль от попыток угона. Совсем необязательно обращать внимание на дорогостоящие иммобилайзеры, имеющие большое количество функциональных возможностей, чтобы в процессе эксплуатации не пришлось отключать дополнительные функции, а впоследствии сожалеть о потраченных зря деньгах. И в заключение необходимо сказать, что надежность, стабильность и качество работы такого устройства, как иммобилайзер, во многом зависит от правильности его установки. Поэтому наиболее приемлемый вариант – это обратиться за советом к квалифицированным специалистам, которые смогут не только проконсультировать, но и профессионально установить такое устройство на ваш автомобиль.


на правах рекламы