ОБЩЕСТВО

Интенсивный секс продлевает жизнь






Профессор-геронтолог Вячеслав КРУТЬКО

Профессор-геронтолог Вячеслав КРУТЬКО


А спорт опасен для здоровья, доказывают геронтологи


Великая тайна бессмертия, над которой наука бьется тысячелетия, до сих пор не разгадана. Хотя мы сделали феноменальный прорыв в области искусственного омоложения человеческого тела, повернуть биологические часы вспять, обманув смерть, ученым не удалось. Профессор, генеральный директор столичного Национального геронтологического центра Вячеслав КРУТЬКО уверен, что эликсир вечной жизни человечество не создаст еще как минимум три поколения. А вот прожить до ста лет проще простого - достаточно сделать пять шагов.


Сегодня здоровый человек в среднем может прожить до 80 лет, хотя еще в XIX веке продолжительность жизни едва дотягивала до 45 лет. Значит ли это, что к началу следующего столетия человек будет умирать в 200 лет? Профессор-геронтолог Вячеслав Крутько этого не исключает:
- 80 лет - то, что нам дала природа. Выход за установленные рамки означает, что существует редкая комбинация генов, которую нам еще предстоит найти. И тогда гены человека, которые не способствуют долгожительству, мы будем заменять на более продуктивные.
Но пока революция в генной инженерии не наступила, Крутько дает несколько полезных советов, как отсрочить старость еще как минимум на 15 - 20 драгоценных лет.


ШАГ 1. Фруктово-овощная алгебра


Ежедневно нужно съедать пять сырых и пять вареных овощей и фруктов. Такая несложная математика добавит вам 4 - 7 дополнительных лет жизни.
- Можно съесть один помидор сырой и один вареный или томатную пасту, грушу или компот из сухофруктов, - комментирует ученый. - Есть вещества, которые могут усваиваться только в вареном или только в сыром виде. Но сырые фрукты и овощи из-за грубой клетчатки нужно есть с осторожностью, особенно с возрастом, когда желудочно-кишечный тракт становится уязвимым. Лучше всего в вареном виде капуста, а в сыром она практически не усваивается. Западные ученые пришли к выводу, что у всех долгожителей в крови высокое содержание витамина С. При этом люди не потребляли таблетки специально, а просто ели достаточное количество растительной пищи.






Сексом нужно заниматься не менее двух раз в неделю, а вот курение снизить до минимума

Сексом нужно заниматься не менее двух раз в неделю, а вот курение снизить до минимума


ШАГ 2. Секс в больших количествах


В советское время был такой лозунг «Бегом от инфаркта!», и вся страна зачитывалась книгой академика Николая Амосова о пользе бега. По иронии судьбы автор пособия в конечном итоге прибежал к инсульту, от него и скончался. Вячеслав Крутько не видит в этом ничего удивительного.
- За десять лет постоянных занятий спортом человек может получить травмы, варикоз, инсульт, инфаркт, но только не здоровье. Зарядка по утрам вообще вещь опасная. А утренние пробежки - на самом деле бомба замедленного действия, - считает он.
Геронтологи советуют начинать день с легкого растягивания мышц в течение пяти минут, но ни в коем случае не делать нагрузочных упражнений.
- Заниматься физкультурой лучше во второй половине дня, после 16 часов, - советует профессор. - Важно делать это с удовольствием, чтобы тебе было в кайф.
Теоретики счастья заметили, что полчаса позитивного спорта на целые сутки повышают физическую и психологическую работоспособность. А еще лучше, как считает Вячеслав, заменять спорт сексом. Геронтолог советует заниматься им как можно чаще. Главное - хорошо пропотеть и получить удовольствие.





ШАГ 3. Оптимисты живут дольше


Чтобы прожить на 7 лет дольше, ученый советует каждый день превращать в праздник. Здесь речь идет об особом типе людей - «оптимистических пофигистах». Важно научиться «забивать» на проблемы - мелкие они или крупные.
- Когда американцы исследовали несколько тысяч долгожителей, то пришли к выводу, что всех их объединяет устойчивый тип нервной системы и доброжелательный характер, - рассказывает геронтолог. - Эти люди не реагируют взрывом эмоций на разные жизненные ситуации. Не зря на Востоке пекутся об экологии души.
Но если вы по природе своей человек вспыльчивый, Крутько советует заниматься йогой, чтобы привести в равновесие свое внутреннее состояние.


ШАГ 4. Сон может убить


Мелатонин - гормон сна, который защищает от рака. Это доказал главный геронтолог страны профессор Анисимов в Институте онкологии Санкт-Петербурга. Но Вячеслав Крутько не согласен с мнением некоторых ученых, что спать нужно до  16 часов в день.
- Долго спать свойственно старым людям, потому что у них нарушен процесс, восстановления, - поясняет профессор. - Для молодого человека продолжительный сон должен стать сигналом, что в организме  не всё в порядке.
Ученые выяснили, что полноценный сон длится не более 9 часов, а выход за эти пределы связан с уменьшением продолжительности жизни.


ШАГ 5. Три сигареты для здоровья


Вячеслав Крутько считает, что человек, выкуривающий в день по 2-3 сигареты, живет дольше, чем некурящий. К такому сенсационному заключению он пришел на основе исследований американских ученых. Оказывается, в небольших количествах никотин способен улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге. У курильщиков на 70 процентов ниже риск развития болезни Паркинсона. Никотин снижает темпы развития болезни Альцгеймера, улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции.
- Человек, выкуривающий по три сигареты в день, делает это не от нервного перенапряжения, которое само по себе опасно, а для удовольствия, расслабления. У него нет серьезной зависимости, - считает ученый.
Между тем, выкуривая по пачке сигарет в день, человек сокращает свою жизнь на 8 - 9 лет!


Кстати
До 90 процентов витамина С разрушается при кулинарной обработке. Поэтому овощи при варке следует погружать уже в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка, например, картофеля в кожуре сокращает потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.


Другое мнение


Ольга ЕРМОЛОВА, канд. мед. наук, зав. Московским городским центром по профилактике и лечению табакокурения:
- Есть люди, которым действительно врач советует курить по 2 - 3 сигареты в день. Но это заядлые курильщики, им в силу стажа курения, возраста, соматических или сердечных заболеваний не следует резко бросать вредную привычку. Однако данных о том, что курение - даже в малых дозах - полезно, у меня нет. Я убеждена, что три сигареты тоже оказывают пагубное воздействие на организм и результаты в виде рака легких, ишемии, инфаркта, болезни сосудов вы получите обязательно. Поэтому мой вам совет - не начинайте курить или бросайте это занятие не задумываясь.