ОБЩЕСТВО

Я старалась угождать и соблазнять

Здравствуй, Вика! Подскажи, как мне избавиться от привязанности к мужу, от обиды за его предательство, как забыть его и жить дальше? Потому что у меня пока очень плохо это получается.


Мне 34 года, замужем 16 лет, есть дочь 15 лет. Где-то полтора года назад мой муж на одном из сайтов увидел свою первую любовь, начал с ней общаться и со временем решил, что она - его судьба. Охладел ко мне, а на вопросы отвечал, что очень устает на работе. Ему 43 года. Я понимаю, что в этом возрасте у мужчин кризис, поэтому старалась, как могла, и угождать, и соблазнять. Но он все менялся в худшую сторону, признался, что любит другую. На мой вопрос, чего ему не хватало в отношениях со мной, что не устраивало в нашем браке, ответил, что я молодец, все всегда делала правильно, он ко мне не имеет никаких претензий, просто так получилось, ведь я могла тоже влюбиться. К слову, его любовница замужем, у нее двое детей. Я очень долго терпела его поздние приезды домой, все-таки у нас ребенок, семья, ждала, что он одумается. Когда они чуть ли не в открытую стали встречаться, выставила его из дома. Где он живет, не знаю, с ребенком общается по телефону, финансово немного помогает. Понимаю, что надо чем-нибудь увлечься, заниматься делами, чтобы не плакать. Что он недостоин моих переживаний и хорошо, что ушел, значит, я могу встретить мужчину, который меня будет любить. Но у меня не получается. Постоянно думаю о нем, вспоминаю, как мне было хорошо, ведь он меня любил. Злюсь за то, что он никогда мне не говорил о проблемах между нами, ведь что-то же его не устроило, раз увлекся другой!


Может, есть методики избавления от чувства зависимости? Я не хочу страдать, не хочу обижаться, потому что обиды - это болезни в нашем теле. Как обрести уверенность в себе, не думать о нем?


С уважением, Ксения (прислано по электронной почте)


Дорогая Ксения! «Выставила из дома» - это как раз то, чего делать не следовало. Ты своими руками помогла ему в выборе, на который он никак не решался. И совершенно напрасно поспешила.


Скорее всего, в тех отношениях все не так просто, иначе он сам давно бы ушел. Твоя соперница замужем, имеет детей, ей нелегко решиться на то, чтобы разом все порушить. Одно дело - втихаря встречаться с любовником, и совсем другое - полностью изменить всю свою жизнь. Если она начнет тянуть резину, не соглашаться уйти от мужа, их роман быстро сойдет на нет. Мужчине очень тяжело делить любимую с другим, и чем дольше она будет пребывать в нерешительности, тем скорее его «неземное» чувство испарится. Но вот вернется ли он домой - большой вопрос. Ведь с мужской точки зрения, если его выгоняют, значит, уже совсем не любят. А там, где его не любят и не ценят, он жить не станет.


Постарайся найти в себе силы успокоиться, встретиться с ним и поговорить. Скажи, что не хочешь расставаться врагами, что твой дом всегда для него открыт, ведь у вас - общий ребенок и долгие годы счастья за плечами. Даже если ты простишь его пока только на словах, тебе сразу станет намного легче. А там - время покажет, как все сложится. Может, этот урок судьбы тебе как раз необходим, чтобы убедиться в собственных силах. Не береди душу поисками собственных ошибок в несложившемся браке, не занимайся самоедством. Это не ты, а твой муж разрушил семью. И еще не известно, кто из вас больше об этом пожалеет. Что касается методик избавления от страданий… Увы, душевные травмы залечивает только время. А медикаментозные средства, различные психологические практики только притупляют боль, загоняя ее в подсознание. На мой взгляд, уж лучше пусть переболит открытой раной, зато шов потом будет прочным. Конечно, можно поделиться своими переживаниями, но только с самыми близкими и любящими тебя людьми. Кому-то помогает и общение в Интернете с женщинами, пережившими нечто подобное. Очень полезно взять отпуск и куда-нибудь уехать, желательно на месяц. Вернешься с более трезвыми мыслями. А возможно, и открытой для новой любви.