ОБЩЕСТВО

Учёные: «золотое время» наступает после 50 лет





Новое масштабное исследование показало - зрелые люди счастливее молодых


Авторы исследования разработали собственную методику оценки степени удовлетворенности людей своей жизнью. Они предлагали респондентам ответить на вопросы, касающиеся их ощущений в день, предшествующий опросу. В результате, ученые получили информацию от более чем 350 тысяч жителей США.


Проанализировав собранные ответы, специалисты пришли к выводу, что ощущение благополучия непрерывно уменьшается в период от 20 до 50 лет, а затем начинает постепенно нарастать. Чувству печали примерно одинаково подвержены люди всех возрастных групп, но большинство других отрицательных эмоций притупляется с годами. Чувство тревоги также уменьшается после 50 лет, хотя до этого возраста его интенсивность почти не меняется. Ощущение стресса, максимальное в 20 лет, постепенно падает до 50 лет и затем начинает уменьшаться очень быстро.
Полученная эмоциональная картина была примерно одинаковой для мужчин и женщин, хотя представительницы прекрасного пола всех возрастов в среднем больше волнуются, испытывают больший стресс и острее ощущают печаль. При этом на прямой вопрос об ощущении благополучия женщины значительно чаще мужчин отвечали, что у них все хорошо.
Исследователи проверили, не связаны ли результаты опроса с социальным положением респондентов - например, отсутствием у них работы или совместным проживанием вместе с детьми - и не нашли особой взаимосвязи.