ОБЩЕСТВО

Ботокс бьёт по мозгам





Ученые: «Молодильные» уколы приводят к преждевременному старению


Американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон утверждают: ботокс разглаживает не только морщины, но и извилины мозга. И одновременно «старит» человеческий организм.


Одна из самых распространенных процедур омоложения — уколы ботокса — опасна для мозга. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие речевой тест с женщинами до и после процедуры. В результате эксперимента выяснилось, что препарат ухудшает речевые функции и понимание текста.
Ученые считают, что мимика заметно влияет на интеллектуальные способности человека. Чем богаче мимика, тем интенсивней и продуктивней идет мыслительный процесс. После инъекций работа мимических мышц нарушается, лицо становится похожим на неподвижную маску. Человек, часто прибегающий к подобным процедурам, начинает глупеть. Он значительно хуже выражает словами те эмоции, которые передавала его мимика.
- Здесь можно провести аналогию с влиянием моторики на развитие мозга человека в детстве – активная работа руками у детей дошкольного возраста стимулирует мозговую деятельность. Мимические движения также влияют на процесс мышления, – заключает психолог Эн Сотовак.
Дерматологи Медицинского колледжа в Нью-Йорке предупреждают, что инъекции ботокса имеют еще одно негативное свойство – они приводят к преждевременному старению. При уколах парализуется определенная мышца. Но при этом другая, в которую не введен ботокс, работает и за себя, и за парализованную. В результате этого появляются новые, более выраженные морщины.