ОБЩЕСТВО

Любовница мужа беременна

Здравствуй, Вика! Решила поделиться своей бедой. Полтора месяца назад пыталась выяснить у мужа, кто автор приходящих ему настойчивых SMS. Сама к нему в телефон никогда не лезла, но когда приходили сообщения, то видела, что они от женщины - высвечивались фамилия и ее фото.


Я сказала мужу, будто мне донесли, что он завел любовницу, и назвала ее фамилию. Он был шокирован, все отрицал, старался успокоить, говорил, что это по работе. Я не настаивала, чтобы он показал переписку. Но что-то меня мучило, и я, переступив через себя, заглянула в его телефон. Открыв случайно нестертую переписку, прочла, что девушка беременна, ждет дочь в конце июня и что он скучает... А муж очень любит малышей. У нас с ним двое детей, в браке мы прожили 32 года. И бедной жизнь была, и получше. Он делал карьеру, всегда имел какие-то личные деньги (хоть и не сравнимые с деньгами олигархов), но все же! Примерно раз в месяц уезжал в командировку, и там случился этот роман. Она моложе его (и меня) на 10 лет, живет на Урале, а мы - в Сибири. Не знаю, замужняя она или нет. (Муж, правда, говорит, что замужем.) Вот и вся история! Я очень люблю своего мужа и всегда любила только его (он у меня первый и единственный мужчина). Нахожусь в лихорадочном состоянии, не знаю, что делать в такой ситуации. Мне не с кем поделиться своей бедой...


С уважением, kirnitskaya (прислано по электронной почте)


Дорогая kirnitskaya! Твоя первая ошибка - излишнее любопытство. Не полезь ты в телефон мужа, не пришлось бы сейчас страдать. Ведь одно дело - подозрения, и совсем другое - поставить себя перед свершившимся фактом.


Второй раз ты допустила промашку, когда призналась мужу в своей осведомленности. А ведь он явно не собирался предпринимать решительных шагов, уходить из семьи. Иначе не стал бы с самого начала яростно убеждать тебя в том, что его SMS-переписка носит служебный характер. Убедившись в измене, нужно было взять себя в руки и сделать все возможное, чтобы удержать любимого человека. Понаблюдав за поведением мужа, поговорив с ним по душам о прожитой совместной жизни, ты довольно быстро смогла бы понять, готов ли он тебя оставить. А затем, исходя из сделанных выводов, выстраивать тактику своего дальнейшего поведения. Конечно, это очень нелегко - скрывать в себе обиду и разочарование. Но зато ты не была бы вовлечена в этот узел проблем, пусть бы развязывал его сам. Ему в любом случае придется сделать непростой выбор - оставаться в семье или же начинать новую жизнь с молодой подругой и маленьким ребенком, что в его возрасте весьма обременительно. Но ты, по крайней мере, была бы лишена необходимости участвовать в обсуждении этой проблемы. Ну а что сейчас? Только ждать, ведь решение должен принять он. Если любишь и не хочешь терять, пожалей его, утешь словами типа: дорогой, ну что поделать, поддался искушению, с кем не бывает… Если простишь и поддержишь, есть реальный шанс встретить с ним старость.