ОБЩЕСТВО

Ирина Мирошниченко похоронила бывшего мужа





В Москве простились с выдающимся драматургом советского времени Михаилом Шатровым


Михаил Шатров скоропостижно скончался в столице в возрасте 78 лет. Гражданская панихида состоялась в Театральном зале Московского Международного дома музыки - том самом Доме, который Шатров и построил.  Знаменитый драматург написал сценарии к популярным советским фильмам "Тегеран-43", "Именем революции", "Шестое июля", "Две строчки мелким шрифтом". Самые известные из его пьес - "Синие кони на красной траве", "Диктатура совести", "Брестский мир", "Большевики", "Так победим!" Во времена правления Ельцина он был секретарем Союза театральных деятелей. Михаила Шатрова похоронили на Троекуровском кладбище.


Шатров всегда был в нашей культуре человеком настолько загадочным, настолько и неповторимым. Его близость к власти предержащей, дружба с одним из неординарных творческих людей современности - Олегом Ефремовым, романы с первыми московскими красавицами всегда вызывали массу кривотолков. На самом деле этот удивительный человек был просто очень талантлив. И нес это «бремя талантливости» до конца своей жизни.






Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Да, настоящая его фамилия была Маршак. Да, в годы оттепели и перестройки он писал острые пьесы из истории нашей современности (в основном о конфликте между долгом и совестью в среде большевистских лидеров). Да, в последние годы своей жизни творчеством драматург практически не занимался. Но, возглавляя компанию «ЗАО Москва-Красные Холмы», построил для москвичей удивительный по красоте дом - Дом музыки. Хотя сам себя бизнесменом Шатров никогда не называл.
Идею создания первого не только в Москве, но и в Советском Союзе международного многофункционального коммерческо-развлекательного центра, в который входили бы несколько разноцелевых залов, включая обязательно театральный и рестораны, зрела у Шатрова давно. Вместе с Олегом Ефремовым, ставшим руководителем «главной сцены страны» - МХАТа, они ходили с этой идеей к самому Горбачеву. Не срослось. Денег таких в Москве тогда не оказалось.





Личная жизнь - за семью замками


Шатров всегда был очень скрытным человеком. Про личную жизнь - никому ни гу-гу. Хотя друзьям признавался, что был женат неоднократно. За плечами культового драматурга четыре официальных брака. Три из них - с актрисами Ириной Мироновой, Ириной Мирошниченко, Еленой Горбуновой.
С Ириной Мирошниченко драматург прожил десять лет. Расстались они лишь потому, что Ирина Петровна не желала иметь детей - любовь к творчеству перевешивала.
Будучи хорошо знакомым с Борисом Березовским (третья супруга Шатрова - Елена Горбунова, проходившая преддипломную практику в "ЛогоВАЗе", ушла от драматурга к Березовскому), Михаил Филиппович неоднократно пытался через него запустить проект строительства центра. Не получалось.
Его последняя жена (теперь уже вдова) Юлия Чернышева моложе супруга на целых 38 лет. В далеком 1991 году их познакомил создатель программы "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов. Кстати, Шатров и Ворошилов (они дружили) внешне даже чем-то были похожи. От этого брака у Шатрова осталась дочь Александра, ей 10 лет. Полное имя дочери Михаила Филипповича - Александра-Мишель, но вовсе не потому, что она родилась в Америке - просто так придумали родители.






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, Ирина МИРОШНИЧЕНКО, дочь Михаила ШАТРОВА Наталья

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, Ирина МИРОШНИЧЕНКО, дочь Михаила ШАТРОВА Наталья








Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Ирина МИРОШНИЧЕНКО


Фото автора


ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ