ОБЩЕСТВО

Попки наголо!

Почему европейцы любят показывать на людях голый зад


Никогда еще попа не была так близка европейцам, как сейчас. Гуманистический демократический центр в Бельгии провозгласил ее демонстрацию на публике неотъемлемой частью культурной европейской самоидентификации. То есть если снял штаны и показал окружающим, ты - европеец. Застеснялся - не уважаешь местных обычаев. Причина решения лежит в глубоком Средневековье, когда попа была для истового христианина-католика вроде талисмана от козней дьявола и происков еретиков.




Российские граждане, возвращаясь из туристической поездки в какую-либо европейскую страну, часто с недоумением рассказывают о том, как становились свидетелями дурацкой привычки местных аборигенов чуть что показывать голую задницу. Особенно этим грешат спортивные болельщики, но зачастую из окна экскурсионного автобуса можно увидеть и милую девичью попку. Вопреки расхожему мнению это не имеет никакого отношения к падению современных нравов. Обычаю - тысяча лет. Изначальный смысл его - защититься от сглаза и происков сатаны.




 Религиозные фанатики Средневековья были убеждены, что ягодицы - самая мерзкая часть человеческого тела. Она непременно должна вызывать ужас и отвращение, и поэтому слепо верили: если показать задницу сатане, то это лишит его силы и прогонит прочь.
Немецкий проповедник крестовых походов и инквизитор Конрад Марбургский в 1232 году посвятил этому вопросу несколько выступлений в Ольденбурге. Слушатели настолько воодушевились, что более полувека после этого почетные горожане вели ежедневное дежурство, по очереди показывая голый зад с балкона ратуши. Отгоняли таким образом от города еретические наваждения. Впрочем, высунуть свою задницу в дверь, дабы отвести от дома удары молнии в грозу и силы зла, в средневековой Германии было самым обычным делом. Применяли это верное средство и в деревнях, и в замках курфюрстов.
Позднее демонстрацией голой попы европейские народы стали выражать презрение к врагу, в том числе идейному. Противоборствующие стороны часто показывали друг другу «тылы» перед началом сражения. Мол, поцелуйте меня в зад. Лучшего ответа на подобный жест, чем распрямленный средний палец руки, пока не придумали.




Кстати
В американском городке Лагуна Нигуэль, штат Калифорния, 30 лет назад появилась традиция - каждую вторую субботу июля его жители показывают свои оголенные задницы проезжающему поезду. Все началось с обыкновенной шутки, которая со временем переросла в довольно массовое мероприятие. Например, в прошлом году в демонстрации поп пассажирам экспресса приняли участие 8000 человек.