ОБЩЕСТВО

Учитель там откроет ресторан и позовёт шашлычника Реваза

Образовательные учреждения получили статус коммерческих


Депутаты с подачи Министерства образования приняли законопроект, согласно которому школы больше не будут на 100 процентов финансироваться из бюджета государства. Взамен они получили право преподавать часть предметов на коммерческой основе. Кроме того, учебным заведениям разрешили заниматься деятельностью, приносящей доход. Например, сдавать в аренду свободные площади. Заработанные деньги можно будет тратить на зарплату учителям и модернизацию учреждений.


После принятия закона оказалось, что у него очень много противников даже среди самих депутатов. Зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин прогнозирует не только перевод большей части образовательных услуг на платную основу, но и даже закрытие части школ. Ведь определять, какой школе давать госзадание, оплачивая из госбюджета обучение, а какой «вертеться» самостоятельно, будут чиновники. В связи с этим человеческим фактором детские сады и школы, находящиеся в центре российских городов, могут «внезапно» госзадание не получить. Затем они станут либо слишком дорогими, либо банкротами. В последнем случае на их месте тут же вырастут торговые центры и салоны красоты.




- Теперь нет никакой гарантии, что образовательная система останется бесплатной, - предупреждает глава Фонда образования РФ Сергей Комков. - По крайней мере, в список обязательных предметов, которые предполагается оставить бесплатными, уж точно не попадают предметы развивающего цикла - музыка, рисование и так далее.
Тревогу бьет и Всероссийский родительский чрезвычайный комитет. Родители боятся, что директора школ, детских садов, библиотек будут вынуждены стать фактически коммерсантами и начать борьбу за выживание. Это, несомненно, скажется на уровне преподавания. Такого же мнения придерживается и поэтический обозреватель «Экспресс газеты» Александр Вулых.


Когда уйдем со школьного двора


Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель там откроет ресторан
И позовет шашлычника Реваза.


***


И распахнется настежь в школе дверь,
И наш физрук, от важности набычась,
Одним гостям нальет в бокал мартель,
Другим гостям предложит виски «Тичерз».


***


И дым мангала втянут небеса,
Багровые, как банка кока-колы,
И звуки песни «Черные глаза»
Наполнят кабинеты средней школы.


***


Наш физик этот хит споет на бис,
Чтоб до костей пробрал мороз по коже,
А поздно ночью для гостей стриптиз
Учительница алгебры предложит.



***


А рано утром подсчитав «бабло»
И обсудив итог на педсовете,
Вздохнет директор школы тяжело
И скажет: «А теперь пойдемте к детям!»