ОБЩЕСТВО

Умер Андрей Вознесенский








Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ


Великий поэт так и не смог оправиться после сложной операции


Сегодня на 78-м году жизни скончался известный русский поэт Андрей Вознесенский. В начале мая  Андрей Андреевич вместе с супругой Зоей Богуславской вернулся из Германии, где ему делали операцию по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению нового инсульта. Курс лечения проводился в одной из клиник Мюнхена. Но, к сожалению, вмешательство немецких хирургов не помогло: организм поэта так и не смог восстановиться после тяжелой операции. Утром 1 июня Андрея Вознесенского не стало. Поэт умер у себя дома на руках у супруги.


Cовсем недавно, 12 мая, Андрей Андреевич отметил свое 77-летие. Напомним, что в начале этого года у поэта произошел второй инсульт, после которого он лишился голоса. Поскольку консервативное лечение не помогало, пришлось обратиться к немецким хирургам. Первый инсульт поразил Вознесенского 4 года назад и так же оставил тяжелые последствия: левая рука Андрея Андреевича была практически парализована, были проблемы и с ногами – мэтр ходил с большим трудом. Но, несмотря на тяжелую болезнь, Андрей Вознесенский продолжал радовать почитателей новыми стихами.
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт. Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. А начиная с поэмы "Мастера" (1959 год), поэзия Вознесенского стала неотъемлемой частью советской культуры, получив признание миллионов читателей. Поэт стал одним из вестников хрущевской оттепели и одним из ярких представления поколения "шестидесятников". В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта - "Парабола" и "Мозаика". Поездка Вознесенского в 1961 году США отразилась в цикле стихов "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша".






Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ с женой Зоей БОГУСЛАВСКОЙ

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ с женой Зоей БОГУСЛАВСКОЙ


На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мёрзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит советского времени  «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены.
Андрей Андреевич жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.