ОБЩЕСТВО

Продукты-чемпионы






По мнению эротического кулинара Владимира МИХАЙЛОВА, чтобы еда была здоровой, важно правильно выбрать не только продукты, но и компанию для трапезы

По мнению эротического кулинара Владимира МИХАЙЛОВА, чтобы еда была здоровой, важно правильно выбрать не только продукты, но и компанию для трапезы


Для остроты зрения нужно есть желтки, а для поднятия настроения ввести в рацион пивные дрожжи


Всем известно, что овощи и фрукты - это здоровая еда, а гамбургеры и жареная картошка вредны. Но какие из продуктов самые-самые? «Экспресс газета» предлагает своим читателям список лидеров по содержанию того или иного полезного вещества.


Абрикос. Cодержит наибольшее количество бета-каротина, который является предшественником витамина А и природным антиоксидантом. Витамин А, образующийся в организме из бета-каротина, контролирует зрение, процессы обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции. В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. При сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.




Банан. Чемпион по содержанию калия - микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источник легкоусвояемых углеводов, поэтому на длительное время заряжает организм энергией, а кроме того, способствует снижению уровня холестерина.


Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека попадают только с пищей. Стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения, предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Полезные свойства винограда сохраняются и в красном сухом вине.


Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А также снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Дрожжи пивные. Ценны тем, что содержат все витамины группы В. Они поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.


Ежевика. Опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.




Жир рыбий. Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Это полезные и легкоусвояемые жиры, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери. Причем пить чистый рыбий жир вовсе не обязательно. Достаточно регулярно есть рыбу, которая водится в холодных морях, - скумбрию, сельдь, треску, пикшу.


Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.


Икра черная. Ценнейший источник одновременно витамина D и железа. Важно именно сочетание этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить к дефициту железа. Следом за дорогостоящим продуктом по содержанию железа идут печень, малина, какао и богатые витамином D рыбий жир, печень трески, натуральные молочные продукты.




Крабы. Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином. Это аминокислота, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных. К тому же она помогает поддерживать организм в тонусе: не зря таурин входит в состав энергетических напитков.


Лососевые. Рыба лососевых пород - чемпион по содержанию магния. Дефицит магния приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.


Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.


Нарзан. Лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это - здоровые зубы, ногти, крепкие кости. Он стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживления ран.


Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов в человеческом организме. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.


Помидор. Ликопен - мощнейший антиоксидант. Это он придает плодам красный цвет, и в помидорах его больше всего. Помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин. При термической обработке помидоров количество ликопена в них только увеличивается.


Редис. Ценность корнеплода - в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком распространен в продуктах, а организму необходим для образования коллагена - основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.


Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Именно поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа - помогает похудеть без голодания.




Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.


Укроп. Основная ценность этой зелени - в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.


Фисташки. Содержат больше других фитостеролов. Это натуральные биологически активные вещества, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.


Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А также помогает возбудить аппетит.


Цикорий. В больших количествах содержит инулин - природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.


Черника. Лидирует по содержанию марганца. Этот микроэлемент участвует в формировании костной и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника - чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.




Шоколад. Согласно недавним исследованиям, обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.


Щавель. Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.


Эстрагон. Эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.




Южноамериканский (бразильский) орех. Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества. Селен обеспечивает подвижность и живучесть сперматозоидов, предотвращает заболевания простаты.




Яйца. Желтки яиц - ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содержащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.