ОБЩЕСТВО

Зачем я только вышла замуж?!

Здравствуй, Вика! Я встречалась с парнем два года, из них полтора прожили вместе. Я старше его на шесть лет. Когда мы встретились, он учился. Я зарабатывала сама, помогали и его, и мои родители. Мы с ним очень любим животных, обзавелись кошками-собаками. Жили счастливо, любили друг друга.


Но я стала уставать. Прихожу с работы - животные не кормлены, собака не выгуляна, кушать не приготовлено. Спрашиваю: «На учебу ходил?» В ответ слышу: «Проспал». Только спит и спит. Начались скандалы, говорила ему, что я не лошадь, не могу все сама тянуть. Пыталась расстаться, но чувствую же, что любит, и я люблю, и снова прощала. С учебы его чуть не выгнали за прогулы, а время к сдаче диплома. Да, я еще не сказала, что он врет по всякому пустяку. Мне это надоело, и я предложила, чтобы он с собакой пожил у своих родителей. Он ушел. Потом мы вообще потерялись, так, созванивались иногда. Диплом он сдал. Прошло полгода, я стала чувствовать, что мне без него плохо, умоляла вернуться, звонила, оставляла в почтовом ящике письма, что люблю. Однажды он переночевал у меня, утром я ушла на работу, позвонила, а он уже у родителей. Спросила, отчего ушел? Он ответил: «Мне там все чужое, и ты чужая». Когда по моей просьбе встретились, я ему лепетала о своей любви, падала на колени, умоляя вернуться, но он жестоко оттолкнул меня и сказал: «Поздно, не нужна ты мне больше». Спустя два месяца я совсем позабыла о нем, радовалась жизни, поняла, что больше его не люблю. За это время не писала, не звонила ему. И тут приходит SMS: «Люблю, прости, не могу без тебя. Давай встретимся». Мне снова стало его жалко, и я согласилась жить вместе. Побоялась одиночества, ведь все это время я была одна. Он сделал мне предложение. А вскоре я узнала, что он встречался с девушкой, даже когда жил со мной и предложил выйти замуж. Оказывается, жил со мной и встречался с другой. Тут, естественно, скандал, попросила его уйти, но он падал на колени и клялся, что не может без меня. При мне позвонил ей и сказал, что между ними все кончено. Мы пообещали друг другу, что не будем поднимать эту тему, я его снова простила и ВЫШЛА ЗА НЕГО ЗАМУЖ. Замужем я почти месяц, но после такого предательства чувствую, что не люблю его, во мне таится обида. За все прожитое вместе время он ни разу не подарил мне цветов, ей же дарил через день, я даже знаю, что она любит лилии. Ее постоянно встречал, отвозил на машине, мне же говорил: «Сама доберешься». Гулял с ней везде, а мне говорит: «Устал, спать хочу» - и не гуляет со мной. Я не могу ему этого простить, иногда чувствую, что ненавижу его. Зачем выходила замуж, не знаю. Что мне делать теперь? Как простить и забыть весь этот бред? Может, я виновата в чем-то? Помогите разобраться!


Лизантина (прислано по электронной почте)


Дорогая Лизантина! Самое главное, как он ведет себя сейчас: не повторяет ли своих прежних ошибок, дорожит ли тобой. А то, что было у него прежде, как и с кем он встречался, кому и что говорил - оставь в прошедшем времени, забудь и прости. Если вышла за него замуж, значит, есть в этом человеке что-то положительное, то, что тебя к нему притягивает. А «пожалела» - это простые отговорки.


Как писал Борис Пастернак: «Учись прощать, прощать не только словом, но всей душой, всей сущностью своей…» Конечно, это нелегко, ведь ты воспринимаешь его прошлое поведение как предательство, подрывающее в тебе собственную самооценку. Подсознательно ты считаешь, что если с другой девушкой он вел себя более галантно, заботился о ней, значит, что-то в тебе не так. На самом же деле его поведение могло быть обусловлено совсем другими мотивами. Ты своей чрезмерной опекой, взваливанием на себя груза семейных проблем не позволяла ему почувствовать себя настоящим мужчиной - хозяином положения. А потом, устав, начала его корить за бездеятельность, которой сама же и потакала. Он попытался с другой девушкой «расправить крылья», вести себя так, как и положено самцу. В то время как рядом с тобой он существовал подобно избалованному сыночку при заботливой маме. А мамам редко дарят цветы, встречают с работы или выводят гулять. Но поскольку он все же оставил свою молодую пассию и вернулся, значит, душа его тянется к тебе. У вас вполне может сложиться счастливая семья, если ты осознаешь свои прежние ошибки. Предоставь ему больше самостоятельности, чаще прислушивайся к его мнению. Позволь ему стать главой семьи, почувствовать свою ответственность за вас. Перестань им руководить, планировать ваш досуг, покупки и т.д. Прояви максимум силы воли, чтобы не напоминать ему о старых обидах. И он это обязательно оценит.