ОБЩЕСТВО

Москва простилась с Андреем Вознесенским





Великого поэта похоронили в фамильном склепе на Новодевичьем кладбище


Тысячи людей пришли сегодня проститься с великим поэтом России. Отведенных для скорбной церемонии двух часов не хватило, чтобы все желающие смогли сказать Андрею Вознесенскому последнее «прощай» - люди шли и шли, утирая слезы и оставляя у гроба цветы. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в фамильном склепе, расположенном в старой части погоста, неподалеку от могилы Федора Шаляпина. В этом склепе уже покоятся отец, мать и бабушка Вознесенского.


Напомним, Вознесенского не стало 1 июня – Андрей Андреевич не пережил третьего инсульта. Прощание с поэтом началось сегодня в 12 часов дня. Гроб с телом покойного установили на сцене Большого зала Центрального Дома литераторов. До самого конца церемонии рядом с Вознесенским была его супруга Зоя Богуславская.
- Андрей Вознесенский – великий поэт нашей эпохи, голос нескольких поколений, - открыл гражданскую панихиду писатель Александр Кабаков, - До последнего дня он оставался поэтом даже в строго формальном значении этого слова, он писал стихи. Таким поэтическим долгожительством Господь награждает редких людей, которые обладают великим даром, не только поэтическим, но и человеческим. Его Муза носит имя реальной живой женщины – Зои Богуславской.




- Вознесенский был мужественным человеком, который один противостоял системе, - сказал на прощании министр культуры РФ Александр Авдеев, - Перед ним преклонялась вся западная интеллигенция, и я сам видел, как главы государств считали за честь поздороваться с ним.
Проститься со знаменитым поэтом пришли тысячи людей. Среди них – Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков с супругой Настей, Олег Табаков, композитор Алексей Рыбников, Николай Караченцов, певец Игорь Николаев, писатель Виктор Ерофеев. Артист Вениамин Смехов читал стихи Вознесенского, посвященные Политехническому музею, на сцене которого не раз выступал поэт.
- У Вознесенского было редкое свойство - он умел удивляться таланту других, - сказал глава МХТ имени Чехова Олег Табаков.
После окончания траурной церемонии гроб с телом покойного перенесли в домовой храм мученицы Татьяны при МГУ имени Ломоносова, где Андрея Вознесенского отпели. Кстати, православным поэт стал лишь незадолго до смерти – до этого он долго отказывался креститься.




- Я уговаривал его креститься, - рассказал представитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, - Но Андрей Андреевич долгое время считал, что ему это не нужно, потому что у него особые отношения с Богом - без посредников. Он покрестился лишь несколько лет назад, когда уже был очень болен…






Андрей Вознесенский: «Иногда утром на столе вижу написанные моим почерком стихи – значит, они мне приснились…»


Анатолий МЕЛИХОВ


Уходит эпоха великих поэтов. Умер Андрей Вознесенский. В апреле - второй инсульт. В Германии ему сделали операцию, поэт вернулся в Москву накануне своего дня рождения 12 мая. И оказался в объятьях смерти в родном доме в Переделкино. Перед операцией оставил память о себе, написав на заборе дома странное слово: «Заборзаяц».  Как характер забияки: «борзая, забор, заяц»… Сразу всплывают в памяти его строки: «Травят зайца, несутся суки».






Вдова Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО Зоя БОГУСЛАВСКАЯ

Вдова Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО Зоя БОГУСЛАВСКАЯ

А травили, и еще как! Вспомните хотя бы хрущевские времена - он был первым, на кого орал на публике генеральный секретарь КПСС: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим заморским хозяевам!»
А там его любили... Сам Роберт Кеннеди – представитель культурной Америки - восхищался и переводил его стихи. Любили общаться с Вознесенским Рональд Рейган и Марк Шагал. Великий художник попросил Андрея подписать подаренную книгу. Поэт написал: «Небом единым жив человек»…
- Меня осеняют предвидения, - признался нам как-то Вознесенский в интервью, - В Сибири после успешного вечера поэзии, опьяненный любовью новых друзей, я, сдав багаж на самолет, решил не лететь. Было странное предчувствие… Я вернулся и продолжил вечер в узком кругу. Самолет тот разбился. Так когда-то и в Америке. Я сидел с Робертом Кеннеди. Он переводил мои стихи. И вдруг я увидел его мертвым. А через три недели его убили. Иногда утром на столе вижу написанные моим почерком стихи – значит, они мне приснились, и я их ночью записал.
- А писали стихи в «приподнятом» состоянии?
- Это зависит не только от количества выпитого, но и от состояния души. Иногда сто грамм помогают. Ведь и стихи лучше читаются, когда человек уходит от «бездны будней».
- Вы коротали будни за обеденным столом с Пьером Карденом, Майей Плисецкой, Владимиром Высоцким, Иосифом Бродским. Сами ведь не вспомните, с кем не пировали. Как это было?
- В ЦДЛ наши пирушки длились порой неделями. В ресторане были потрясающие бабы - официантки и достойные леди. Сюда я приглашал и своих зарубежных гостей. Даже когда не было денег, здесь отменно поили и кормили в долг.
- В свое время вы были миллионером. Это правда?
- Мой «Танец на барабане» вся страна в кабаках пела - от Камчатки до Прибалтики: «Барабан был плох, барабанщик - Бог»… Еще миллионы принесла Пугачева, «Миллион алых роз». Но у меня не получалось быть богатым. Все тратилось на доделки, переделки, друзей и Бог знает на что...






Николай КАРАЧЕНЦОВ

Николай КАРАЧЕНЦОВ