ОБЩЕСТВО

Убитого пешехода выбросили на свалку






Владимир ИВАЩЕНКО учил Максима быть честным и терпеливым, а теперь не знает, как жить

Владимир ИВАЩЕНКО учил Максима быть честным и терпеливым, а теперь не знает, как жить


Чтобы выручить автолюбительницу, менты затолкали сбитого ею парня в багажник и бросили умирать на пустыре


В ночь на 9 мая на трассе Знаменка - Луганск автомашина марки «дэу ланос» сбила 22-летнего жителя поселка Спартак Максима ИВАЩЕНКО. На глазах троих свидетелей из машины выскочили двое мужчин, затолкали истекающего кровью парня в багажник и уехали. Тело жертвы нашли через два дня за 20 километров от места ДТП на куче мусора. А дальше началось умом непостижимое.


Максим Иващенко жил с родителями в маленьком одноэтажном частном доме. Хоронили его всем поселком Спартак Донецкой области.
- Мы с ребятами выпили пива и возвращались домой, - рассказывает 22-летний Андрей Андрощук, сосед погибшего Максима и крестник его отца. - Нас было четверо: я, Максим, Коля Янцов и Миша Деминов. Максим шел последним. Мы шли по обочине, до дома оставалось каких-то 5 - 7 минут ходьбы. В этом месте благодаря АЗС дорога хорошо освещена, и именно тут ее переходят все жители Спартака. Вдруг я услышал за спиной звук удара и увидел, как серебристая машина на большой скорости протащила Максима на бампере мимо нас и остановилась метрах в 60. Из задних дверей вышли два мужика и стали заталкивать Максима в багажник. Я был в таком шоке, что у меня ноги подкосились. А Михаил подбежал к ним и закричал: «Что вы делаете?! Надо милицию, «скорую»!» На что один мужик сказал: «Мы сами милиция, заткнись» - и сунул ему в лицо какую-то ксиву. Миша продолжал возмущаться, и тогда тот мужик вырубил его ударом по голове. Кто был за рулем, я не видел. Мужики захлопнули багажник. Сели и уехали. А я побежал на заправку - вызвал оттуда милицию.






Максим ИВАЩЕНКО, отслужив, мечтал работать в милиции, но устроиться не смог

Максим ИВАЩЕНКО, отслужив, мечтал работать в милиции, но устроиться не смог


Опознал сына по медальону ВВС


Работники ГАИ прибыли через несколько минут. Очевидцы запомнили киевский номер уехавшей с Максимом машины.
- Я узнал, что с сыном случилась беда в 3 часа ночи, - говорит отец погибшего Владимир Иващенко. - Сразу прибежал на то место. Там милиция работала. Я увидел на обочине кроссовок Максимки и за полметра от края дороги длинный кровавый след - 80 моих шагов. Наутро мы с соседями, человек 50, пошли на поиски. Искали Максима весь День Победы, прочесали все посадки вокруг. Тщетно. Мой пес, овчарка Рекс, сначала взял след, но потом потерял.
11 мая тело Иващенко нашли на пустыре в поселке Пески в получасе езды от Спартака. Пожилой мужчина неподалеку от шоссе наткнулся на мертвого парня, который лежал на куче мусора.
- У него все косточки были переломаны, торчали наружу. Лицо изуродовано, - плачет отец. - Я опознал сына в морге по медальону Военно-воздушных сил, который он не снимал с 2008 года.
Всех участников событий милиция вычислила в тот же день. Но вскоре Донецк облетел слух, что коллеги виновных давят на приятелей погибшего, чтобы те изменили показания.


Машина-невидимка


- Моего сына возили «на неофициальный разговор» работники милиции из Донецка, -неохотно признается отец Андрея. - Слышал, били по ногам того второго хлопца, Мишу. А Колю мать спрятала, ментам не отдала.






Здесь был сбит Максим. Его отец увидел на месте трагедии кроссовок парня и длинный кровавый след

Здесь был сбит Максим. Его отец увидел на месте трагедии кроссовок парня и длинный кровавый след

Николай Янцов после трагедии отказывается встречаться с товарищами, не открывает дверь, не отвечает на звонки. Михаил Деминов бросает трубку с такими словами:
- Кто обеспечит безопасность мне и моей семье?!
18 мая заместитель начальника отдела по расследованию ДТП следственного управления МВД Донецкой области Валентин Фирс рассказал на брифинге свою версию произошедшего.
- Пешехода сбил «дэу ланос», - сообщил подполковник. - За рулем сидела жительница города Горловка. Она обратилась за помощью к мужчинам, которые оказались свидетелями ДТП и представились правоохранителями. Работники милиции положили пострадавшего на заднее сиденье и вместе с владелицей машины поехали в Донецк, в больницу Куйбышевского района.






Армейский медальон, с которым парень не расставался, помог отцу опознать сына

Армейский медальон, с которым парень не расставался, помог отцу опознать сына

Но по дороге парень перестал подавать признаки жизни. Тогда работники милиции посчитали, что смерть пострадавшего могут связать с их неправомерными действиями, и приняли решение отвезти тело в Пески. А «ланос» они спрятали в гаражном кооперативе, который арендовал один из них.
По словам Фирса, милиционеры якобы ехали не в «ланосе», а в другой машине - «дэу матиз», который двигался во встречном направлении. Отвечая на вопрос о том, чем же в таком случае руководствовались работники милиции, подполковник сказал: «Хотели помочь девушке и пешеходу. А когда он умер, испугались - вот их версия».
Известие о том, что уголовное дело возбуждено лишь по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего» - наказывается сроком от 3 до 5 лет в колонии), потрясло весь Донецк. Город гудел: неужели менты, не вызвавшие «скорую» и выбросившие парня, возможно еще живого, на свалку, уйдут от ответственности?


Прекрасные незнакомки


По неофициальной информации, за рулем «ланоса» сидела 23-летняя Юлия Измалкова, торговый представитель киевской фармацевтической фирмы. Рядом с Юлией в машине находилась ее приятельница, которая тоже пострадала в ДТП. С девушками ехали в Горловку Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук.
- Оба офицера работают оперуполномоченными в Киевском райотделе милиции города Донецка, - говорит Людмила Микитина, известный донецкий правозащитник, глава общественной организации, которая объединяет жертв ДТП. - Одного из них когда-то уволили из ГАИ, но он опять всплыл в милиции. О возбуждении уголовных дел по статьям «неоказание помощи потерпевшему», «сокрытие преступления» и речи нет.
Только 21 мая прокуратура Донецкой области наконец возбудила уголовное дело в отношении милиционеров.






Виновница ДТП Юлия ИЗМАЛКОВА отпущена под подписку о невыезде

Виновница ДТП Юлия ИЗМАЛКОВА отпущена под подписку о невыезде

- Увидев тяжело травмированного пешехода и автомобиль-участник ДТП, они не сообщили о ДТП и не вызвали «скорую», - комментирует Павел Зоря, пресс-секретарь прокурора Донецкой области. - Намереваясь скрыть преступление, правоохранители покинули место происшествия, спрятали труп и автомобиль. По факту злоупотребления служебным положением работниками милиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 364 УК Украины «Злоупотребление властью» (наказывается сроком от 5 до 10 лет в колонии). Для проведения следствия дело направлено прокурору Киевского района Донецка.
Родных Максима настораживает то, что никто до сих пор не арестован. Юлия Измалкова отпущена под подписку о невыезде. Часто проводит время на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте». Геннадий Пархомчук и Виталий Ворочаев отлеживаются в больнице. После выздоровления их грозят уволить за дискредитацию правоохранительных органов, о работе в которых мечтал вернувшийся из армии Максим.