ОБЩЕСТВО

Мази на каждую часть тела

Постоянная забота о своей коже поможет решить проблемы с помощью косметических, а не лечебных кремов


Летом не хочется думать о проблемах. Всех тянет к солнцу и морю. Как минимум, на шашлыки за город. А о том, что наша кожа летом нуждается в уходе еще больше, чем зимой, никто не задумывается. Прислушайтесь к советам врача-дерматолога Юлии ТРЕГУБОВОЙ, и вы избавите себя от многих проблем.


- Многим кажется, что летом наша кожа вообще не нуждается в уходе. Что солнце и витамины, поглощаемые вместе с овощами и фруктами, сделают свое дело. Однако запасаться кремами на лето необходимо. Причем важно для разных частей тела покупать соответствующий крем. Потому что количество сальных желез на квадратный сантиметр кожи уменьшается сверху вниз. Из-за этого кожа на ногах суше, чем на руках.
Ухаживать за кожей нужно ежедневно. И если соблюдать это правило, вам не потребуются дорогие средства.


Губы
Поводов для вздутия пузырей на губах летом даже больше, чем зимой. Сильные перепады температуры, акклиматизация при поездках на курорт, да и просто длительное нахождение на солнце могут вызвать лихорадку. Поэтому в вашей сумочке непременно должна всегда быть мазь или специальная антигерпетическая помада. Не забывайте и про простую гигиеническую - и ветер, и солнце сушат губы сильнее мороза.


Пигментация кожи
С возрастом кожа все хуже обновляется, а пигмент распределяется в ней неравномерно. Яркое солнце ускоряет образование пигментных пятен. На каком-то этапе с ними еще можно справиться с помощью специальных кремов - они содержат вещества, отбеливающие кожу и тормозящие пигментацию, а также защищают от ультрафиолетовых лучей. В серьезных случаях придется обращаться к косметологу и выравнивать цвет кожи с помощью химического пилинга или обработки лазером.


Пятки
Одинаково мучают мужчин и женщин, рискнувших надеть в жару новую обувь на босую ногу. И чтобы не облеплять потом всю ногу пластырем, лучше заранее намазать в «зоне риска» специальным защищающим от мозолей кремом.


Кожа головы и волосы
Солнце, ветер, воздействие соленой морской или обработанной хлоркой воды из бассейна сушат волосы, делают их ломкими и тусклыми. Они начинают выпадать клоками. Коже головы тоже достается - на ней разрастается грибок, а значит, появляется перхоть. Профилактически обезопасить себя можно средствами по уходу за волосами с защитой от ультрафиолета или хотя бы головным убором. А восстанавливать поврежденную структуру волос - занятие долгое и недешевое.


Локти
Нам они не видны, а вот окружающим любоваться на ороговевшую растрескавшуюся кожу - приятного мало. А поскольку летом мы носим одежду без рукавов и уже голым локтем облокачиваемся, опираемся на различные поверхности, проблема усугубляется. Если не забывать и каждый вечер смазывать локти обычным кремом для рук, можно эту ситуацию исправить. Запущенную кожу на локтях можно расправить с помощью крема с содержанием урины, глицерина, молочной кислоты.


Стопы
Кожа на подошве ноги грубее остальной, и хождение в открытой обуви мягче ее не делает. Ежедневное смазывание кремом для ног помогло бы предотвратить шелушение и натоптыши. Если вы поленились или забываете это делать, придется использовать мази на основе салициловой кислоты, урины, глицерина, ланолина.





Летом нельзя


* Удалять родинки и сосудистые звездочки: кожа на месте операции становится сверхчувствительной. Если на нее попадут солнечные лучи, может образоваться пигментное пятно.
* Отбеливать кожу: она становится настолько уязвимой, что даже минутное нахождение на солнце может вызвать ожог. Солнечные лучи могут спровоцировать образование пигментных пятен.
* Делать химический пилинг: в процессе этой процедуры отшелушиваются сразу несколько слоев кожи, и подставлять после этого лицо солнцу просто-напросто опасно.
* Загорать в течение двух суток после эпиляции: есть риск заполучить аллергию на солнечные лучи.


Себе дороже


Средство от загара мы стараемся наносить на кожу тонким слоем. Не в последнюю очередь из экономии - хорошие кремы стоят дорого, и хочется, чтобы их надолго хватило. Однако косметологи утверждают, что для хорошей защиты на каждый квадратный сантиметр кожи требуется около 2 мг крема. Таким образом, только на лицо уходит примерно 30 мл. А значит, 150-миллилитровой упаковки средства хватит лишь на пять походов на пляж и только для лица. Однако здоровье, как говорится, дороже.