ОБЩЕСТВО

Он имел всё, что двигалось

Здравствуй, Вика! Мы в браке полтора года, плюс полгода встреч. Ему 38, мне 41. Все было хорошо первые три месяца, а потом начались интимные проблемы. Вначале я не придала этому значения (он стал избегать постели). При этом сделал мне предложение, и я согласилась.


После росписи постель в нашей жизни практически отсутствует. Если она и есть, то это мгновенное удовлетворение его физических потребностей раз в два месяца. Пыталась тонко выяснить причины, не затронуть его мужское самолюбие. Объяснения были разные.


То я виновата, что забила ему какие-то колышки. То «ты ни в чем не виновата - это мои комплексы». Ссылался на то, что трудно перестроиться с распутной жизни на семейную, когда каждый день одна и та же женщина. Предлагала расстаться, чтобы не мучить его и себя. Он не хочет. Я спрашиваю: «Было же все хорошо первые месяцы, сливались в экстазе, а потом будто тумблер выключил кто-то». Казалось бы, это у меня должны возникнуть комплексы, а не у него. Так как он мне много рассказал, чего и не надо было. И о том, какие женщины у него были, и что ничего не останавливало в плане секса - ни гигиена, ни неудобства. Все, что двигалось, - имел. И вдруг на него стало влиять все: и поза не та, и ритм не тот, то мне надо быть стервой, то покорной. И каждый раз все ему невпопад. В результате мы оба в напряжении, что уже ничего не получится.


Беда в том, что услуги психолога у нас стоят дорого. Мы оба страдаем от этой проблемы.


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! Многие мужчины «кризисного» 40-летнего возраста при возникновении проблем с потенцией втайне уверены, что в понижении их либидо виновата партнерша.


На деле же чаще всего причиной являются сбои в организме самого мужчины. Разбираться в этом нужно как можно быстрее, чтобы не загонять проблему вглубь. Ведь чем дольше перерывы в сексуальной жизни, тем труднее возвращение «в строй». Как ты понимаешь, заочно ставить диагноз твоему мужу было бы шарлатанством, тем более что ему, скорее всего, нужен не психолог, а врач уролог-сексопатолог. От себя могу дать совет: предложи мужу какое-то время пожить без поползновений на интим. Если он перестанет каждый день нервничать из-за невозможности тебя удовлетворить, то может уйти и синдром ожидания неудачи, негативно влияющий на потенцию. Но к специалисту в любом случае нужно обратиться.