ОБЩЕСТВО

Выпускник из Армавира сдает ЕГЭ на колёсах

Парень, идущий на золотую медаль, приезжает на экзамены в инвалидной коляске


Итоговую школьную аттестацию армавирец Кирилл МАНДРИК проходит, уже отметив свое совершеннолетие - 18 лет ему исполнилось в апреле. Но даже на экзамен он попадает с помощью родителей. У идущего на «золотую медаль» выпускника детский церебральный паралич.


- Кирилл по складу гуманитарий, - рассказывает отец юноши Игорь Анатольевич. - Из учебных предметов больше всего любит русский язык, историю, обществознание. В старших классах много времени уходило на программную литературу, в свободные часы с удовольствием читает фэнтези, исторические книги. Одна из последних - мемуары «Воспоминания и размышления»  маршала Жукова. Мы с супругой стараемся ограничивать время, проводимое сыном за компьютером двумя часами в день, а при подготовке к ЕГЭ он вообще не садился за монитор.






Кирилл с родителями перед экзаменационным пунктом

Кирилл с родителями перед экзаменационным пунктом

Сам Кирилл считает, что обычная форма аттестации - собеседование - для него была бы легче, чем тесты. Дело не в знаниях. Просто в большой аудитории с десятками сверстников парень, почти все время проводящий дома, волнуется. С профессией он пока не определился. Мечтает стать журналистом или программистом. Документы на поступление подаст сразу в Армавирский государственный педагогический университет и Московский институт-интернат для инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы. Родители не боятся отпускать единственного ребенка в столицу - Кирилл ответственный, серьезный и, если бы не инвалидная коляска, вполне самостоятельный.
- Государственная экзаменационная комиссия, - пояснила начальник управления образования городской администрации Надежда Васильевна СТЕПОВАЯ, - разрешила создать для этого выпускника особые условия сдачи ЕГЭ. На вопросы тестов он отвечает на первом этаже школы в отдельном кабинете, где находятся сразу два педагога. На полтора часа продлили и время выполнения заданий - в связи с болезнью ему необходимы перерывы. В остальном требования такие же строгие, как и для других одиннадцатиклассников.






Кирилл с родителями перед экзаменационным пунктом

Кирилл с родителями перед экзаменационным пунктом