ОБЩЕСТВО

Удар молнии «склеил» супругов






Владимир и Тамара на «счастливом» диване

Владимир и Тамара на «счастливом» диване


Пару из Краснодарского края от смерти спасло только чудо


Сейчас 56-летний житель Новокубанска (Краснодарский край) Владимир ЧУМБАСОВ и его гражданская жена Тамара с улыбкой рассказывают о происшествии. Но даже спустя несколько дней они не могут до конца прийти в себя после пережитого – их семью «спаяла» молния.


В тот вечер Владимир с 26-летним сыном Сергеем и супругой Тамарой сидели во время дождя на стареньком диване под навесом. Мужчины докуривали и уже собирались заходить в дом, как раздался щелчок. Троица машинально подскочила, когда произошел второй удар – это и спасло им жизни.
- Если бы остался на диване, - считает Владимир, - молния ударила бы в самую голову. А так она попала в правое плечо, вошла через упиравшийся в мой живот локоть Тамары и вышла через ее левую ногу. На несколько секунд я отключился, думал, нахожусь между небом и землей. Обгорелая футболка прилипла к спине…  Удивляюсь, почему молния не ударила в стоящие рядом дерево, металлический навес, линии проводов в конце концов, а угодила в деревянную беседку?!
Мужчина где-то слышал, что во время поражения молнией нужно лежать на земле, поэтому крикнул жене, чтобы она его не трогала. А сын уже побежал к соседям вызвать «скорую». Врачи прибыли в течение пяти минут и оказали пострадавшему первую помощь. В больнице поставили капельницу и сняли кардиограмму. Долго в лечебном заведении Владимир находиться не захотел – уже через день отпросился домой.
- Пока никаких паранармальных способностей не открылось, - говорят супруги, - дайте хоть от шока отойти! Этот день станет для семьи настоящим праздником – считайте, в рубашке родились… 
А еще Чумбасовы, три года назад переехавшие на Кубань из Ставропольского края, очень надеются, что молния стала добрым знаком и они наконец-то достроят свой дом!






По двору мужчина ходит без рубашки, чтобы рана быстрее затянулась; супруги показывают, как молния прошла через живот к локтю, оставив ожог

По двору мужчина ходит без рубашки, чтобы рана быстрее затянулась; супруги показывают, как молния прошла через живот к локтю, оставив ожог


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Вадим Александрович ЧЕРНОБРОВ, инженер-конструктор, писатель, координатор общероссийской общественной научно-исследовательского объединения «Космопоиск»:
- Увы, случаев каких-либо резких изменений в состоянии человека после ударов молнией чрезвычайно мало. Можно сказать, что по большей части это если не миф, то преувеличение. Хотя, безусловно, даже тех немногих удивительных случаев, что действительно произошли, более чем достаточно, чтобы сказать: молния – нечто гораздо более удивительное, чем мы думаем! Да, она подчиняется большинству законам распространения электрических разрядов, но не всем и не всегда! Да, молния состоит из электрического заряда, но либо мы в действительности не знаем, что такое электричество, либо молния включает в себя не только электричество! Да, синоптики в большинстве случаев предсказывают наступление грозовых дней, но поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию! При существующей точности попадания в человека (на одного убитого «тратится» около 10 000 ударов), молнии вполне можно сравнить с пулями (во время позиционных войн на одного убитого противника их тратится от тысячи до 100 тысяч штук). Словно бы вся наша Земля - это один большой тир или простреливаемая насквозь прифронтовая полоса.


Далгат Камалович ДАЛГАТОВ, заведующий хирургическим отделением Новокубанской центральной районной больницы, Заслуженный врач Кубани:
- Молния задела Владимира Чумбасова, причинив термический ожог первой-второй степени. Обычно при таком ударе нарушается работа сердечной мышцы, в данном случае ЭКГ не показала изменений. Скорее всего, пациенту просто повезло – он отделался ожогом от прошедшего буквально в нескольких сантиметров от него разряда.


Николай Сергеевич ЦЫЦОРИН, президент Клуба уфологов и эзотериков – местного филиала объединения «Космопоиск»:
- Насколько известно мне, поражение молнией часто приводит к летальному исходу. Но если человек выживает, у него могут открыться паранормальные способности, активироваться ранее «спавшие» участки мозга. Примером этого может служить всемирно известная болгарская целительница Ванга.