ОБЩЕСТВО

Опасней суши — только шаурма






Борис ГРАЧЕВСКИЙ в суши-баре специально сел поближе к врачу Елене МАЛЫШЕВОЙ - мало ли что

Борис ГРАЧЕВСКИЙ в суши-баре специально сел поближе к врачу Елене МАЛЫШЕВОЙ - мало ли что


Российские суши-бары предлагают вредную и дорогую еду, не имеющую никакого отношения к Японии


Популярность японской кухни в России растет год от года. Суши-бары в крупных городах открываются чаще заведений любых других направлений. В супермаркетах наборы суши занимают половину рыбных отделов. А компании по доставке японских деликатесов на дом просто завалили подъезды жилых домов своими рекламками. Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре? И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?


Начнем с того, что в Японии суши (жители Страны восходящего солнца произносят «суси») - это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими (сасими) и другие блюда из рыбы. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб кусочек колбасы или сыра, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.


Свежесть первая, она же единственная


Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра. В шесть рынок закрывается, а товар расходится по магазинам и ресторанам. И так каждый день. Потому что японцы кладут на суши только сырой продукт и он обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (рыбу, выловленную японскими браконьерами в наших территориальных водах, слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» - это все адаптация экзотической еды под европейский и американский вкус.
В России закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную, либо испорченную, забив запах уксусом и приправами. Проверки, проводимые год от года различными НИИ питания и организациями по защите прав потребителей, постоянно обнаруживают ухудшение качества рыбы в японских ресторанах: даже в заведениях известных брендов в рыбе находят кишечную палочку и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Врачи-инфекционисты считают суши и роллы второй после шаурмы причиной тяжелых отравлений. Особенно опасны в этом плане компании по доставке блюд японской кухни. Где хранятся продукты и в каких условиях их готовят, знают только сотрудники этих фирм. А в случае чего отвечать будет некому: ведь, кроме номера телефона, по которому вы заказывали еду, вам ничего не известно.






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ уверен, что от рыбного отравления его убережет депутатская неприкосновенность?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ уверен, что от рыбного отравления его убережет депутатская неприкосновенность?


Время - деньги


В Японии делать суши учатся несколько лет. Новичок следит за манипуляциями повара и старается повторить, пока не достигнет такого же мастерства. В России приличные рестораны приглашают японских специалистов на пару месяцев - обучить персонал. А дальше все зависит от мастерства и совести поваров, которых отбирают не по способностям, а по национальному признаку. Ведь ни для кого не секрет, что в наших японских ресторанах работают калмыки, буряты, казахи и другие жители России и бывшего СССР с монголоидной внешностью. Зато выручка российских заведений японской кухни многократно превышает затраты. И приносит своим владельцам от 250 до 500 процентов прибыли в зависимости от уровня заведения. Небольшой ресторанчик в Москве приносит $30 - 35 тысяч в месяц, бизнес по доставке суши на дом и в офисы - $4 - 5 тысяч.


Как не отравиться суши


1. Выбирайте известные заведения, читайте отзывы в интернет-форумах, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых.
2. Большой плюс, когда суши и роллы в ресторане делают у вас на глазах. По крайней мере, вы точно будете знать, что продукт только что приготовлен. Потому что в иных заведениях готовые суши, чтобы не пропадали, ставят в морозилку, а перед подачей на стол размораживают.
3. Старайтесь не пользоваться услугами доставки суши на дом. Наибольшее количество отравлений происходит именно после употребления их продукции. А найти и наказать виновных в этих случаях очень сложно. Исключением может быть только служба доставки известного ресторана.
4. На всякий случай после посещения суши-бара или покупки японской еды в магазине сохраняйте чеки. В случае чего можно будет потребовать компенсации.
5. Если вы почувствовали специфический запах рыбы, не стоит думать, что это особенности японской кухни. Лучше сразу откажитесь от блюда.
6. Васаби и имбирь не способны обезвредить испорченную рыбу, как думают многие. Острая приправа оттеняет вкус блюда, а имбирь освежает вкусовое восприятие - его едят между разными видами суши, чтобы их вкус не смешивался.
7. Лучше выбирать суши с копченой, соленой рыбой или вовсе овощные. Это не по-японски, но зато шансов отравиться гораздо меньше. Свежей сырой рыбы в российских суши-барах практически нет.
8. Паразитами можно заразиться от речной рыбы. Морская, которая используется в японской кухне, в этом смысле почти не опасна. Кроме лосося, потому что нереститься он заходит в реки. Поэтому в сыром виде его употреблять не стоит.


Комментарий специалиста


Евгений МУРАШОВ, врач-диетолог:
- Правильно приготовленные суши со свежайшей рыбой - блюдо очень полезное. Рис - это полезные углеводы, а рыба и морепродукты - низкокалорийный белок. Кроме того, они содержат необходимые нашему организму фосфор и йод. Но полезные суши, похоже, можно съесть только на их родине. У нас же и рыба обработана неизвестно чем, и различные добавки в роллы, которых не кладут японцы, увеличивают жирность и калорийность пищи. Я уж не говорю про майонез! Если им сдабривают начинку, это уже не ролл, а обычный рыбный салат получается.


Прикинь!
Существующий документ Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава (японские изделия суши)» устанавливает гораздо менее жесткие нормы для сырой рыбы, чем для термически обработанной. Иначе пришлось бы закрыть все заведения японской кухни в России. Но даже эти нормы на практике не соблюдаются.