ОБЩЕСТВО

Клялся перед иконами, что не будет изменять

Здравствуй, Вика! Мы с мужем в браке 10 лет. Брак второй. У него от первого брака двое детей, и у меня один. Есть общая дочь, ей 10 лет. Семейная жизнь складывалась нелегко, но мы все смогли. Поднимали всех детей, никого не оставили. Строили светлое будущее, и, когда достигли определенного материального благополучия, мужа как подменили.


Он загулял по-черному. Но я простила, и мы опять вместе. Однако начались другие проблемы. Ушел налево сильным мужчиной, а вернулся со слабой эрекцией. Секс - никакой. Целый год длился этот кошмар. Он вцепился в меня, как в спасательный круг. Но меня мучает вот что. Муж часто бывает в командировках в Москве. Я кожей чувствую, что он там по-прежнему мне изменяет. Хотя водил меня в церковь и клялся перед иконами, что все…


Длится это три года. Стоит мне намекнуть на развод, такое начинается, что драмтеатр отдыхает... Он так искренне клянется, что любит меня и без семьи жизни не представляет. За сердце хватается, и ему действительно плохо. Мне страшно, так ведь и до смерти довести можно. Меня эта ложь разрушает. Такое чувство, что человек находится в зависимости от походов налево. Самое ужасное, что измены продолжаются, и он знает, что я это знаю. Может, у него с головой не в порядке? Когда бываем в компании, он мне столько внимания оказывает, окружение считает, что муж меня боготворит. А я умираю возле него. Очень жалею, что не развелась сразу. Дочь понимает, что с нами что-то не то. Зорко следит за моим настроением. Хотя внешне у нас все спокойно, но я на грани... Что делать, ума не приложу. Мне не с кем это обсудить. Может, нанять детектива в Москве? Если мои подозрения подтвердятся, буду иметь моральное право положить конец нашим отношениям.


С уважением, Татьяна (прислано по электронной почте)


Дорогая Татьяна! Не хочу тебя пугать, но очень похоже, что после сильнейшего стресса из-за измены супруга у тебя развилась патологическая ревность, а это очень опасно.


В нормальном состоянии люди ревнуют при наличии убедительных доказательств. Когда, допустим, женщина застает мужа с любовницей либо начинаются разительные перемены в его поведении: периодически не ночует дома, начинает преувеличенно заботиться о собственной внешности, чего ранее не наблюдалось, стал приносить в семью значительно меньше денег, уклоняется от выполнения супружеского долга и т.п. Патологическая ревность основывается не на фактах, а на неясных подозрениях, тревожных ощущениях. Объект ревности считается грешным до тех пор, пока не предоставит доказательств невиновности, а сделать это совершенно невозможно. Ведь иррациональные мысли не могут быть преодолены рациональным путем. Твой муж и так уже пошел на крайние меры - поклялся в храме перед иконами, что не будет изменять. Ну куда уж больше?! Однако и это тебя не убедило. Поэтому я бы очень советовала тебе не медля обратиться к психотерапевту, чтобы пройти несколько сеансов психоанализа и избавиться от навязчивых мыслей. Если такое состояние продлится еще какое-то время, твоя психика может не выдержать. Да и на муже будет все более сказываться такая жизнь в аду подозрений. Ведь хроническая тревога препятствует поступлению в кровь гормона, отвечающего за половое влечение. И домашние разборки в конечном счете приведут к тому, что он станет полным импотентом, тем более что «мужские» проблемы у него уже начались. Не нужно бояться обращаться к специалисту. Современная медицина располагает разнообразными методами лекарственной терапии и набором психосоциальных вмешательств для воздействия на такое расстройство, как патологическая ревность.