ОБЩЕСТВО

Я хочу, а милый – нет. В чем эрекции секрет?





«Интимные» биоритмы – причина служебных романов и семейных ссор


Разные потребности в интиме способны отравить жизнь даже самым пылким влюбленным. Опрос, проведенный российскими сексологами, показал печальную тенденцию: наиболее сексуально активная часть населения в возрасте от 25 до 50 лет вынуждена выбирать для занятий любовью только вечернее и ночное время. При этом только 23 процента пар это устраивает, а среди остальных опрошенных один из партнеров предпочел бы другие часы. И неудивительно! Ведь биоритмы напрямую влияют на желание. И если интим происходит не по нашим «внутренним часам», сексуальной гармонии не дождешься!


1. Суточные биоритмы: лови момент во сне!


Естественно, основные проблемы в интиме возникают у живущих вместе «сов» и «жаворонков». Однако и «голубям» - людям, легко меняющим свой ритм, не так-то просто. Гамбургский сексолог Петер Платц выяснил, что женские и мужские биоритмы так не похожи, что непросто найти «точки соприкосновения».




Несовпадения начинаются с самого утра: у мужчины уже с шести происходит выброс тестостерона, и к девяти утра он наполовину превышает норму. Около 10 часов уровень гормонов падает, но к 11 утра вновь происходит «всплеск». А вот женщина в это время вообще равнодушна к сексу, и желание появляется у нее только часам к 12-ти. Женские и мужские потребности совпадают только с 13 до 17 часов, когда и сильный, и слабый пол готовы все бросить и отправиться в койку, однако, к несчастью, люди обычно находятся в это время на работе. Сексологи шутят, что, наверное, по этой причине возникает так много служебных романов. С 17 до 19 часов и мужчины, и женщины не настроены на интим, зато в период с 19 до 22 часов сильный пол снова сексуально активен. Но у женщины желание просыпается только с десяти вечера, а в это время уставший на работе партнер только и думает, что о том, чтобы поужинать и посмотреть телевизор. То же самое с «жаворонками» и «совами» - чтобы рассчитать активность первых, нужно убавить указанное время на четыре часа, а для «сов», наоборот, столько же прибавить.
Интересно, что устойчивые биоритмы присущи именно женщинам, в то время как мужчине все-таки проще поменять свои привычки и подстроиться под подругу. Так, сильный пол, конечно, может приступить к интиму и после десяти вечера, но желание и ощущения будут уже не такими сильными, а после оргазма захочется побыстрее заснуть. Кстати, врачи говорят, что если часто заставлять себя заниматься любовью вопреки своим «внутренним часам», у женщин разовьются гормональные нарушения, а у мужчины могут даже нарушиться эрекция и эякуляция.




Людям с очень разными биоритмами сексологи советуют нестандартное решение: заниматься сексом в перерывах между ночным сном. Ученые выяснили, что, пока мы спим, тело проявляет бурную сексуальную активность: член эрегируется, а клитор – набухает. Врачи провели специальное лабораторное исследование, и оказалось, что тело возбуждается через каждые 90 – 120 минут при продолжительности сна около восьми часов. У мужчин в возрасте 20 – 50 лет во время сна эрекции возникают 4 – 6 раз, а у женщин около трех раз набухает клитор. Интересно, что у сильного пола с каждым разом эрекция была более длительная: так, первая продолжалась 12 минут, а последняя – 45. Это зависело не только от эротических снов, но и от фазы сна – чем быстрее двигались глазные яблоки, тем сильнее была эрекция. У женщин клитор набухал на время от 15 минут до 40 минут. Значит, при пробуждении в течение ночи партнеры могут рассчитывать на наилучший секс - главное, конечно, заставить себя (да и вторую половину) подняться с подушки.





2. Месячные биоритмы: у мужчин тоже есть «критические дни»


Помимо ежедневных секс-биоритмов, существует и 30-дневный цикл. Естественно, что у женщин желание зависит от гормональных изменений во время менструации
Так, в первые пять дней после ее начала женщина практически не испытывает сексуального желания, но после этого в течение еще девяти дней уровень женского гормона эстрогена увеличивается. С 14 по 21 день цикла женщина чувствует сексуальное влечение. При этом она просто источает привлекающие мужчин феромоны, и кажется сильному полу еще более очаровательной. Но с 21 по 27 день начинается предменструальный синдром - меняется баланс гормонов, женщина становится раздражительной, желание снова пропадает.
Интересно, что у сильного пола тоже наблюдается некое подобие этого цикла, зависящее от 22-дневного колебания тестостерона. К концу этого периода уровень гормона падает, и у мужчины появляются симптомы, похожие на женский ПМС: он становится раздражительным, обидчивым и вялым, пропадает интерес к сексу. Однако обычно еще через 11 дней желание снова восстанавливается вместе с количеством тестостерона.





3. Годовые биоритмы: после перехода на «летнее время» людям не до секса


Помимо прочего, желание зависит от времени года. Например, весной и в начале лета  и у мужчин, и у женщин влечение более сильное, а осенью и зимой оно спадает из-за гормонов-адаптогенов, выделяемых надпочечниками. Гормон стресса кортизол и гормон слабости ацетилхолин, которые помогают организму перестроиться в соответствии с новым сезоном, подавляют желание. То же самое наблюдается с переходом на «летнее» и «зимнее» время – обычно в первый месяц после этого людям не до секса. Интересно, что отпускная пора, вопреки распространенному мнению, вовсе не способствует романам. Так, если человек отправляется на отдых в жаркие страны, его организм подвергается такому стрессу из-за смены климата и часового пояса, что влечение разом пропадает. Поэтому, рассчитывать на курортный секс могут те счастливчики, которые провели на отдыхе больше недели, и организм успел перестроиться.





4. Рабочие биоритмы: офисный планктон «хочет» по вечерам, а продавцы и рабочие – по утрам


Самое интересное, что на сексуальные потребности влияет даже тип работы человека. Так, «интеллектуальные» работники предпочитают вечерний и ночной секс: с 21 до 24 часов максимум половых гормонов наблюдается у интровертов, которые обычно и занимаются наукой, литературным творчеством. Утром (с 7 до 10) максимум активности у экстравертов, работающих менеджерами, продавцами, рекламистами, учителями. А вот дневное возбуждение свойственно людям, занятым физическим трудом, но зависит оно исключительно от нагрузки: у строителей, дворников, заводских рабочих пик желания приходится на время от 11 до 13 часов.


Кстати
Сексуальная активность некоторых людей возрастает каждые несколько суток. Так, у 21 процентов желание повышается на каждый 3-й день, а у 10 процентов - на каждый 7-й.