ОБЩЕСТВО

Спецназовцу пересадили руки мёртвой женщины





Польские врачи провели уникальную операцию по трансплантации


Этой медицинской операции боец польского спецподразделения «ГРОМ» ждал больше трех лет. В 2007 году он выхватил у неопытного коллеги взрывчатку. Спас новичка, но в одно мгновение превратился в инвалида. Взрывом у спецназовца оторвало левое запястье, а на правой, сильно покалеченной руке, осталось лишь два пальца.


На днях бригада хирургов из больницы города Тшебница впервые в Польше провело трансплантацию обеих рук. Врачи заявили, что операция, которая в общей сложности продолжалась почти сутки, прошла успешно. 
- Хотя все оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось, но мы справились, - говорит доктор Адам Доманасиевич, один из 5 хирургов, который производили пересадку рук солдату. - Когда парень уже был готов к операции, в другой больнице наши коллеги произвели ампутацию рук у недавно скончавшейся женщины средних лет, которая стала донором для нашего героя.
По словам врачей, с точки зрения медицины пол донора в данном случае не имеет значения, главное, чтобы совпали анатомические параметры.




- Сейчас пациент чувствует себя хорошо, счастлив и доволен, - продолжает эскулап, - Он уже может чуть-чуть пошевелить пальцами – это хороший знак.
 Теперь солдату предстоит провести в больнице не меньше пяти недель. За то время должны затянуться раны после трансплантации. Кроме того, с ним будут проводить занятия по развитию подвижности новых рук. В общей сложности реабилитация займет до 3 лет, но врачи уверены, что со временем их пациент сможет пользоваться конечностями почти как обычный человек.
Бывший командир «ГРОМа», генерал Славомир Петлицкий рассказал, что недавно прооперированный солдат еще несколько лет назад зарекомендовал себя как настоящий герой во время одной из операций:
- Сам, будучи тяжелораненым, точными выстрелами уложил нескольких террористов. Это очень мужественный человек. Я счастлив, как отец, который спас своего сына.