ОБЩЕСТВО

В центре Питера напротив здания ФСБ встал гигантский фаллос






Автор гигантского фаллоса - Алексей Плуцер-Сарно. Фото grani-tv.ru

Автор гигантского фаллоса - Алексей Плуцер-Сарно. Фото grani-tv.ru


65-метровое изображение мужского достоинства нарисовали на мосту


Арт-группа «Война» провела в Санкт-Петербурге скандальную акцию. В ночь на 14 июня на Литейный мост перед его разводом со стороны Пироговской набережной активисты группы нанесли граффити непристойного содержания. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров «встал» и оказался прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте.


Как рассказали очевидцы, смыть фаллический символ коммунальные службы пытались при помощи двух пожарных машин, однако следы рисунка были видны на асфальте и в среду.
Накануне вечером в своем блоге идеолог группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно написал,что акция прошла в ночь с воскресенья на понедельник. Однако сообщить общественности о ее целях активисты решили позже. Дело в том, что в ходе акции был задержан один из членов группы - Леонид Николаев (по прозвищу Леня Ё…ый). По словам Плуцера-Сарно, сообщение об акции члены группы отложили, чтобы не навредить Лене. Накануне суд отпустил его на свободу.




Как написал идеолог группы, жанр перформанса на Литейном они определили как «этюд на пленере» или «уличные эскизы». Акция началась в 1:30 ночи. На проезжей части моста группа «Война» нарисовала фаллос длиной 65 метров и шириной 27 метров - во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного моста.
Как подсчитали члены группы, на изображение фаллоса им понадобилось всего 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Ровно в два часа ночи фаллос «уперся в сумрачное петербургское небо», написал в своем блоге Плуцер-Сарно. По его словам, своей акцией «художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации». По данным группы, уже в 3:59 на уничтожение граффити были брошены силы невского водоканала и пожарных бригад города.
На месте проведения акции был схвачен и доставлен в отделение милиции Леня Ё…ый. Он провел за решеткой менее двух суток. Сам Леня всем рассказывал, что бежал на другую сторону моста, где заступился за девушку, и его взяли по ошибке.




По словам задержанного, сначала его хотели обвинить по статье «Вандализм», но потом остановились на статье «Мелкое хулиганство». Как рассказал Николаев, он смог утаить от милиционеров свой телефон, спрятав его в трусах и подсунув вместо него свой старый аппарат. При помощи sms он поддерживал связь с коллегами по группе. В течение следующего дня, по словам Лени, его еще несколько раз допросили, при этом «пытались давить». «Сотрудники каждой новой смены заглядывали ко мне в камеру, шутили и обсуждали мой поступок», - рассказал Леня.
На второй день объяснения Николаева, по его словам, были записаны в новом протоколе, где не упоминалась краска, а говорилось, что он ругался матом и размахивал руками. На суде накануне рассмотрение дела было перенесено, и Леню выпустили на свободу.
Напомним, что предыдущую акцию Леня провел 20 мая в Москве. Инцидент с машиной ФСО России произошел в районе Большого Каменного моста в Москве. Тогда Леонид Николаев с синим ведерком на голове пробежался по крыше автомобиля Ford Focus с «мигалкой» на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь.




СПРАВКА
* Алексей ПЛУЦЕР-САРНО - известный российский лексикограф, фольклорист, автор словарей русской жаргонной и просторечной лексики и фразеологии, а также статей по фольклористике и философии культуры.
* Плуцер-Сарно является автором многих книг. Он также опубликовал более 100 статей в журналах «На посту», «Логос», «Новое литературное обозрение» и других. В России Плуцер-Сарно известен и как арт-критик.
* В своем блоге Плуцер-Сарно пишет на темы современного искусства и радикального акционизма. Алексей Плуцер-Сарно - активист, идеолог и автор текстов арт-группы «Война», участник многих акций группы.
* В 1979 году Плуцер-Сарно начал подготовку базы данных по русской обсценной лексике и фразеологии, а в 2000 году начал ее публикацию в виде многотомных «Материалов к словарю русского мата». В 2003 году Плуцер-Сарно вёл научно-познавательную программу «Чёрный квадрат» на канале «Культура».