ОБЩЕСТВО

Взломать за 60 секунд





Хакер из Саранска выставил на продажу пароли 1,5 миллиона пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook


На Западе атаку русского киберпреступника называют самой беспрецедентной за все время существования сети Facebook. Предполагается, что Kirllos - под таким псевдонимом действовал злоумышленник - атаковал социальную сеть посредством вирусной программы, внедренной в компьютеры пользователей. Украденные буквально за минуту пароли он открыто предлагал купить у него на одном из форумов.


За 1000 аккаунтов хакер просил от 25 до 45 долларов - в зависимости от количества контактов в списках друзей пользователя. На продажу он выставил более 1,5 млн. паролей и логинов Facebook. По оценке экспертов, 700 000 аккаунтов уже продано - это могло принести предприимчивому жителю Мордовии в рублевом эквиваленте порядка миллиона.
Покупатели паролей контактировали с Kirllos по ICQ. В анкете хакера было указано, что он проживает в Новой Зеландии, ему 24 года, родился в Москве, говорит на русском, английском и французском языках. Однако вскоре было установлено, что к Новой Зеландии парень не имеет никакого отношения, а находится, по всей видимости, в России.
Спустя еще несколько дней специалисты Интерпола выяснили, что следы ведут в Саранск. К расследованию преступления подключились специалисты отдела «К» УВД Мордовии. Пока, к сожалению, вычислить хакера не удалось. Следы он заметает очень профессионально.


Комментарий специалиста


Дмитрий НИКИТИН, специалист по компьютерной безопасности:
- Данные пользователей социальных сетей могут использоваться злоумышленниками для получения информации об их банковских счетах и кредитных картах. Поэтому надо быть максимально осторожными, если вам приходит какая-либо ссылка от друзей, поскольку на их месте могут оказаться мошенники. Аферисты подключают специальную программу, позволяющую считывать информацию о банковских счетах человека.


Только факт
Facebook является крупнейшей социальной сетью и насчитывает более 400 миллионов пользователей по всему миру.