ОБЩЕСТВО

Надоели пьянки мужа

Здравствуй, Вика! Мне 27 лет, пять лет замужем, есть 4-летний сын. Мой муж - военный, он пьет. Не то чтобы не просыхает, а каждый день - пиво, коктейли, так уже надоело это!


С сыном не занимается, на меня, пока не начну ругаться, внимания не обращает.
Каждый день одна и та же картина: выпивка и компьютер. Может, выпивши уйти к друзьям, и все. Кредитку свою не дает, пришлось оформлять алименты, теперь он постоянно попрекает деньгами, ссоры каждый день. Оскорбляет, потом извиняется - после того, как заставлю. Больше так не могу. Мы живем в служебной квартире, и уйти мне некуда, а он уходить не хочет и квартиру снимать мне с ребенком не желает. Развод очевиден, у меня уже нервный срыв от его пьянок, оскорблений, попрекания деньгами. Дай совет, как поступить!


Анна (прислано по электронной почте)


Дорогая Анна! В таких ситуациях советчиков быть не может. Ты сама должна решать, сохранять свой брак или нет. Конечно, жить с пьющим человеком очень тяжело, тем более что он порой ведет себя агрессивно. Но все равно необходимо взвесить все «за» и «против».


Проанализируй все хорошее, что есть в твоей семейной жизни: помощь мужа по дому, когда он не пьет, и вы не в состоянии конфронтации, внимание, пусть даже минимальное, которое уделяет ребенку, более-менее регулярная сексуальная жизнь, статус замужней женщины и т.п. Затем составь «реестр» своих к нему претензий: пьет, ограничивает в средствах, оскорбляет… Посмотри, которая из этих двух граф перевесит, и после этого решай, как поступить. Но даже если плохое явно превалирует, все равно не спеши подавать на развод. Пьянство - это душевная болезнь. А теперь представь, что его поразила бы болезнь телесная. Разве бы ты от него отказалась? Нет, приложила бы максимум усилий, чтобы вылечить. Так почему же не попытаться сделать это в данной ситуации? Попробуй убедить его в том, что жизнь, которую он ведет, пагубна для здоровья, что от пристрастий, по причине которых он может потерять жену и сына, можно освободиться, взяв себя в руки. Не получится самому, нужно обратиться к помощи специалиста. Сейчас это легко сделать без негативных последствий для карьеры. Не думаю, что семья и собственная судьба ему совершенно безразличны. А из дома он сбегает к друзьям не потому, что сильно по ним соскучился или ему непременно нужны компаньоны для выпивки. Он спасается от постоянных головомоек, которые ты ему устраиваешь. Скорее всего, ты просто не смогла найти правильных слов, выработать продуктивную линию поведения. Мужчины вообще не выносят, когда женщина начинает на повышенных тонах предъявлять к нему претензии. В твоей ситуации все усугубляется его профессией военного, привыкшего командовать людьми. Попробуй сменить тактику: стань всепрощающей женой, терпимой и мягкой, молись за своего суженого. Ничего не требуй, не выговаривай, не упрекай. А говори исключительно о своих чувствах: как у тебя болит душа, когда ты видишь его «под градусом», как ждешь его помощи в таких-то делах. Если тебе удастся примерить на себя эту новую роль, очень вероятно, что муж изменится на глазах. Ну а если нет - либо разводись, либо перестань бороться с проблемой. Пусть супруг делает, что хочет, а ты живи для себя и сына. Это вполне реально, если морально освободиться от ответственности за него.