ОБЩЕСТВО

Рукоделие снова в моде

на правах рекламы


Рукоделие – это женское занятие. Да, оно снова в моде, но совсем не в том качестве, как два-три десятилетия назад. Этот термин – рукоделие – включает такие разные занятия, как шитье, вышивание, плетение кружев, ткачество. Шитье – наиболее сложный и капризный вид рукоделия. Очень важна хорошая выкройка, соблюдение всего сложного и трудоемкого процесса изготовления одежды, да еще результат может оказаться не таким, как хотелось. С шитьем большинство женщин расстались давно, с тех пор, как появилась возможность по своему выбору покупать готовую одежду.

А вот вязание было необычайно популярно несколько десятилетий назад. Тогда вязали все. В конторах женщины вязали в обеденный перерыв и, украдкой, в рабочее время. Вязали дома у телевизора, во время поездки в транспорте. И можно было реально оценить результат женского труда: всюду ходили одетые в свитера и шапки ручной вязки мужья, дети и сами женщины. Причина такого усердия была чисто экономическая: купить хорошую вещь зачастую было негде или слишком дорого. Когда витрины магазинов заполнились прекрасными трикотажными изделиями на любой размер и вкус, спицы в руках женщин стали редкостью.

Другое дело – вышивка. Этот вид рукоделия никогда не выходил из моды, и сейчас его популярность поддерживается деятельностью фирм, выпускающих наборы для вышивания. Особенно популярны вышивка бисером и вышивка крестиком. Создание новых рисунков для вышивки технически не представляет сложности. Можно воспользоваться компьютером, обработать в каком-нибудь графическом пакете картинку или фотографию, создать изображение, разбитое на разноцветные квадратики. Совсем несложным представляется изготовление брошюр со схемой вышивки, описанием технологии. Наборы для вышивок, с полным комплектом ниток, с рамкой и материей продаются в простых магазинах и в Интернете. Вышитые картины украшают гостиные важных персон и рядовых граждан. 

Существует услуга по индивидуальному созданию картинки для вышивки. Например, дачный домик, окруженный цветущими деревьями, или именно ваш любимый котенок, или особенно удачная фотография, привезенная из отпуска и перенесенная на вышивку. В таком случае тиражирование брошюр не требуется, у вас будет уникальная вышивка. 

Нередко мастера, преуспевшие в этом своеобразном бизнесе, начинают с того, что оказывают дружеские услуги свои знакомым. Но если популярность картинок для вышивки растет, то остается только заказать изготовление буклетов или создать свой сайт, и ваше хобби станет источником заработка.