ОБЩЕСТВО

Умелица из Воронежа делает иконы из песка и салфеток

Жительница села Россошь Репьевского района, 58-летняя Мария МОСКАЛЕВА научилась из песка и туалетной бумаги делать православные иконы. Образа получаются настолько оригинальными, что их с удовольствием берут в окрестные храмы.


Ни кистей, ни красок - лишь песок, клей да медная проволока потребовались Марии для того, чтобы внести свою лепту в искусство создания икон. Научил ее мудреному ремеслу муж Николай.
- В молодости он отбывал наказание на Севере, - рассказывает Москалева. - Там он и научился всему этому. Сначала я была у него в подмастерьях, сейчас, когда овдовела, все делаю сама.
Технология такова. Сначала надо особым образом скрутить медную проволоку - на каждую икону ее уходит пять метров.






Мария МОСКАЛЕВА с подругой в храме

Мария МОСКАЛЕВА с подругой в храме

Потом расположить проволоку так, чтобы она повторяла контуры фигур святых. Само лицо берется либо с фото, либо с рисунка, вокруг него накладывается проволока, потом пустоты заливаются клеем ПВА, куда насыпается, по контурам будущих фигур святых цветной песок. Оклады икон обрамляются туалетной бумагой, которая рвется, а потом по-особому сминается и также скрепляется клеем.
Такие иконы выглядят очень неожиданно - смотришь и понимаешь, что выполнены они необычным способом, а понять, каким именно, невозможно.
Всего Мария Егоровна изготовила более двух десятков икон, которые были освящены и отправлены в окрестные храмы.
- Если религиозные каноны соблюдены, то такую икону вполне можно освящать и отдавать в храм, - сообщил благочинный Борисоглебского церковного округа, настоятель Знаменского храма Борисоглебска протоиерей отец Андрей. - Мне иконы Москалевой нравятся.






Этот образ Николая Чудотворца передадут в Москву в Храм Христа Спасителя

Этот образ Николая Чудотворца передадут в Москву в Храм Христа Спасителя








Икона Божьей матери...

Икона Божьей матери...








...в процессе производства

...в процессе производства