ОБЩЕСТВО

Банда камерунцев «размножала» в России деньги





Чернокожие мошенники впаривают местным бизнесменам «африканские технологии»


Чернокожие «колдуны» были задержаны в результате спецоперации  Центра по противодействию экстремизма ГУВД по Пермскому краю. Трое камерунцев  обещали превратить с помощью «волшебного» состава простую бумагу в настоящие доллары и евро.  Африканским ноу-хау заинтересовался пермский предприниматель, и чуть не стал жертвой мошенников.


Схема мошенничества  у иностранцев была отработана четко:  знакомились с предпринимателями, входили в доверие и предлагали совместно заняться перспективным бизнесом. А уж потом, по дружбе, показывали фокус.
- Они использовали химические реактивы, - говорит начальник пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев. – С их помощью иностранцы «превращали» деньги в белую бумагу, а потом вновь обрабатывали реактивами,  и банкнота приобретала обычный вид.  Предпринимателям камерунцы говорили, что для получения определенной суммы денег требуется такая же сумма настоящих купюр и время. На самом деле, взяв кругленькую сумму, просто исчезали вместе с ней.




В Перми таким способом аферисты планировали получить 250 тысяч евро, но были задержаны сотрудниками спецназа.
Невероятно, но такие случаи зафиксированы уже в нескольких регионах – Екатеринбурге, Кузбассе, Москве. Африканцы постоянно наведываются в Россию, чтобы проворачивать мошеннические операции, и чаще всего это выходцы из Камеруна.   Но самое удивительное – способ, которым пользуются аферисты.  Поддельная банкнота действительно выглядит, как настоящая. Экспертам еще предстоит выяснить состав магического препарата, с помощью которого происходит «превращение».
- Работать с задержанными очень тяжело, - говорят пермские  оперативники. – На русском языке они не говорят, а на французском и английском – очень плохо.  С их слов, приехали в Россию заниматься строительством. До этого гастролировали по стране и к нам прибыли из Краснодара. На территории страны находились нелегально.
Сейчас чернокожие парни томятся в пермском СИЗО. В отношении них возбуждено уголовное дело за  мошенничество.