ОБЩЕСТВО

Ядерный козырь






На эмблеме Ракетных войск стратегического назначения двуглавый орёл держит меч, которым готов отразить любые атаки противника, и две стрелы для ответного удара

На эмблеме Ракетных войск стратегического назначения двуглавый орёл держит меч, которым готов отразить любые атаки противника, и две стрелы для ответного удара


Россия в десять раз превосходит США по числу тактических ядерных ракет


Россия и США с момента окончания «холодной войны» уже вчетверо сократили свое стратегическое ядерное вооружение: с 6000 до 1500 боеголовок. Однако тактических арсеналов договоры по СНВ не коснулись и оказалось, что Россия на сегодняшний день обладает в этой области десятикратным превосходством.


Согласно большинству оценок Соединенные Штаты держат в Европе от 200 до 300 тактических ядерных ракет, в то время как арсенал России составляет от 2000 до 3000. Наши ракеты направлены на ключевые объекты НАТО и сильно раздражают атлантистов.
Администрация Барака Обамы убеждает своих союзников, что десятикратное преимущество России в сфере тактического ядерного оружия не столь уж важно с военной точки зрения. Но очевидно, что это не особо успокаивает европейских членов НАТО.


Все для победы
В Минобороне России начал реализовываться долгосрочный план переоснащения армии. На новую госпрограмму планируют выделить 13 трлн. рублей. Однако военные специалисты пришли к выводу, что этих денег на модернизацию всех вооруженных сил не хватит. На должном уровне останется поддержание стратегических ядерных сил, средств ПВО и авиации. Но останутся недофинансированными Сухопутные войска и не получится обновить корабельную группировку. Оптимальная сумма, по мнению военных, - 36 трлн. рублей.