ОБЩЕСТВО

Лапти из конопли






Во время обработки волокна...

Во время обработки волокна...


80-летний мастер теперь плетет тюники только по праздникам


Борис СИДЕЛЬНИКОВ - единственный житель села Россошь Воронежской области, где веками плели из конопли лапти и шили одежду, кто еще не утратил секретов ремесла. В честь приезда наших корреспондентов Борис Петрович достал из неприкосновенного запаса пару мотков веревки из конопли, которую берег лет 15, и показал, как плетутся россошанские тюники - конопляные лапти.


- Сейчас конопля-кормилица вне закона, - горюет Борис Сидельников. - Один раз у меня на выгоне выросла конопляная былка. Тут как тут милиция. Да кто его знает, откуда она взялась. Росла ж тут на полях веками.


Не сажаем, чтобы не сесть


Всю жизнь Борис Петрович проработал в колхозе - плотником, скотником, грузчиком, но науки детства не забывал. В войну он осиротел: отец погиб на фронте, мать умерла, и старшая сестра Пелагея стала учить мелюзгу азам крестьянских ремесел. Так Борис научился плести лапти из конопли, по-местному - тюники.






...у Бориса СИДЕЛЬНИКОВА...

...у Бориса СИДЕЛЬНИКОВА...

- Благодаря конопле, которая в те годы росла в каждом крестьянском дворе, мы и не умерли с голоду. Братья-сестры ходили в своих же лаптях, домотканых рубахах, юбках и штанах и продавали понемножку свою продукцию. Так и сводили концы с концами, - вспоминает Сидельников. - Тогда никто не подозревал о наркотических свойствах этого растения. Это теперь ее в деревнях не сажают, чтоб ненароком не сесть самим.






...душа поёт

...душа поёт

Для производства волокна использовались только мужские особи конопли. Стебли разминали в мялке, потом расчесывали гребнем. Получалась тонкая нить… Пару тюников можно сплести за 2 - 3 дня, но только если сопровождать работу пением.
- В тюниках у нас ходили и зимой, и летома теперь я их плету лишь по праздникам, когда музей или артисты закажут, - кручинится Борис Петрович.


К сведению
* В XVII и XVIII веках в США плантаторы за отказ от выращивания конопли могли угодить в тюрьму. Лидерами коноплеводства были Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. До начала XIX века коноплей можно было платить налоги. А в 1938 году пенька стала первой сельхозкультурой, оборот от продажи которой достиг $1млрд.
* С декабря 1997 года согласно Федеральному закону РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» коноплю в России выращивать запрещено.
* Недавно в подмосковном Солнечногорске был арестован американец, превративший собственный дом в плантацию конопли. Джай Клоус, живший со своей русской женой, оказался многолетним наркоманом и выращивал растения в парнике на приусадебном участке для личного употребления.











В 30-х годах посевы конопли в стране занимали 680 тыс. га - 80 процентов всей мировой площади, отведенной под эту культуру (плакат 1936 г.)

В 30-х годах посевы конопли в стране занимали 680 тыс. га - 80 процентов всей мировой площади, отведенной под эту культуру (плакат 1936 г.)