ОБЩЕСТВО

Встречаюсь с двумя мужчинами

Здравствуй, Вика! История моя длинная, постараюсь по сути. 12 лет назад я, простая, наивная девушка из деревни, поступила учиться. На первом курсе познакомилась со своим первым мужчиной, он был на год старше, симпатичный, спокойный парень, встречались год, пока его не забрали в армию. Я понимала, что его не дождусь, когда вокруг столько ухажеров, да и не хватало мне в нем чего-то.


Перед новым 1999 годом на дискотеке почувствовала, будто солнечный луч пронизывает меня насквозь. Обернулась - напротив стоял красивый молодой человек. Это была любовь с первого взгляда, причем взаимная. У него была комната, и мы все свободное время проводили там. Мне 18, ему 19, и в такой беззаботной огромной любви пролетели мои студенческие годы.


Окончив институт, я вернулась в деревню, там возможностей было больше: у родителей - свой бизнес. А любовь-то не прошла. Он ездил ко мне, и так года три. В конце концов переехал окончательно. Родители были против. Дима, когда познакомился со мной, бросил институт, хотя до этого учился только на отлично, играл в компьютерные игры, толком нигде не работал. Стал помогать в бизнесе родителям, но иногда вообще не работал, играл, уезжал в свой город. Бизнес расширялся, представилась возможность еще купить один из лучших магазинов. Но моему отцу не удалось договориться по поводу его продажи. И тут Дима пошел к конкурсному управляющему, произвел на него впечатление и на меня все оформил. Перед открытием магазина Дима поставил ультиматум: или женимся, или расстаемся. Я согласилась. Нам было уже по 25 лет. Родителей поставили перед фактом. После женитьбы я много работала, муж же работал периодически, родители это видели, говорили, что он женился из-за денег. Я все ему по наивности рассказывала, а он затаил обиду. Очень его любила и была слепой, не замечая, что он мне изменяет.


В 29 лет я забеременела, до девяти месяцев работала, муж еще открыл новый бизнес, мне приходилось и за ним следить, а сам где-то пропадал... До нового 2010 года оставалось две недели, и я заболела. В местной больнице мне делали капельницы, уколы, но ничто не помогало - температура высокая, начался кашель. Меня отправили в краевую клинику, сразу в реанимацию. Доктора вообще удивились, как меня довезли: легкие были заполнены жидкостью. Была эпидемия свиного гриппа, который беременных убивал за несколько суток. Меня подключили к аппарату искусственного дыхания. Никогда не забуду, как проснулась, почувствовав золотой, пронизывающий луч, как при первой встрече с любимым. Я с усилием открыла глаза и в окно увидела, что на улице стоит мой муж и смотрит на меня сквозь слезы. Родных ко мне не пускали, единственная возможность видеть их - через окно. Но муж больше не приходил. Он окончательно разругался с моими родителями, которые выгнали его из магазина. Мне он говорил, что не мог приезжать из другого города, так как надо было заботиться о нашем младенце. На самом деле ребенка он сдал в детдом, нигде не работал, продал свою квартиру и купил иномарку, не дешевую, а на остальные деньги жил, я так думаю, дожидаясь наследства, и завел молодую любовницу.


Три месяца я боролась за жизнь, заново училась сидеть, ходить, отошла от кислородной и наркотической зависимости. Врачи сказали - это чудо, я одна выжила во всем крае с таким диагнозом. Муж со всеми совместно нажитыми вещами уехал в свой город. Когда я после выписки приехала к нему в первый раз на денек, он до меня не дотрагивался, смотрел с отвращением. Сказал: «Посмотри на себя, ты вся в шрамах. Раньше была красивая, стройная, а сейчас на тебя страшно смотреть». Хотя не такая уж я страшная и была. Утром заявил, что был с другой девушкой, мне было очень больно. Во второй мой приезд договорились: я скажу честно про свое здоровье, а он - про свою жизнь. Мне было нелегко говорить, что больше не смогу иметь детей. А он рассказал, что изменил два раза, и попросил прощения. Дома я начала сопоставлять факты, даже пошла на разговор с его предполагаемой любовницей, и все поняла. Он изменял мне каждый раз, когда обижался. Глаза открылись в 30 лет. Позвонив ему, задала прямой вопрос: «Ты продолжаешь с ней спать?» Он ответил с ухмылкой, что да, а я - наивная дура. И я поехала к нему с ребенком - жить. Муж был рад, что я переехала, но постоянно меня гонял, возил на стадион, говорил: «Занимайся, тебе надо похудеть», хотя после болезни я скинула 10 кг. При этом все равно ездил к той девушке. Я занималась, пока опять не простудилась на стадионе, и оказалась в больнице. За три недели он ни разу не приехал. Поставил условие, что вернется, если я подпишу бумагу, которая позволит, в случае чего, выгнать моих родителей из магазина.


И тут я вспомнила про парня, которого не дождалась из армии. Зашла в Интернете к нему на страничку, стали общаться, он приехал ко мне в больницу. Поддерживал, делал комплименты, когда меня выписали, стал приезжать домой. Но как только у меня жизнь стала налаживаться, объявился муж, он не знает о романе, иначе бы развелся. Стал говорить, что любит меня, что с той девушкой расстался, просил прощения. Я люблю мужа и простила ему все, но роман мой продолжается. Пока нахожусь у родителей, поправляю здоровье, забочусь о сыне и встречаюсь одновременно с двумя мужчинами. Один - мой любимый муж. Умом понимаю, какие у него цели, но сердцу не прикажешь. Однако я знаю, что, если завтра я или сын заболеем, он нас бросит. Второй тоже говорит, что любит, и готов воспитывать моего ребенка. Я ему благодарна, мне он очень дорог, знаю, он не бросит в трудную минуту. Но я его не люблю. Живу в подвешенном состоянии - у родителей, ребенок растет, а у меня рука не поднимается на развод подать. Подскажи, что мне делать, я совсем запуталась. И у родных не спросишь, каждый - заинтересованное лицо.


Наталья (прислано по электронной почте)


Дорогая Наталья! Попытайся узнать, действительно ли муж не догадывается о твоем романе. Не исключено, что он как раз и объявился с признаниями в любви, потому что узнал о твоем ухажере, почувствовал, что может упустить прибыльный бизнес и остаться у разбитого корыта.


Пока он был уверен, что ты никуда от него не денешься, вел себя как заблагорассудится. А когда «запахло жареным», всполошился. Но может быть и совсем наоборот. Узнав, что рядом с тобой появился другой мужчина, он вдруг прозрел и понял, что не хочет тебя терять, по-своему дорожит семьей. Как я поняла из твоей исповеди, много негатива в отношения с Дмитрием внесли твои родители, которые не давали ему возможности развернуться, почувствовать себя хозяином положения, настоящим мужчиной. Впрочем, ты прожила с ним 12 лет и лучше, чем кто-либо, знаешь этого человека. Если понимаешь, что он способен на любую низость, стоит подумать о том, нужно ли отдавать ему на откуп свою совсем еще молодую жизнь. Душа разрушается от безнадежной и беспросветной любви. Да и не любовь это вовсе. Как говорили многие великие мыслители, настоящая любовь - это абсолютный свет, в ней не может быть горя, страданий, предательств. Теперь что касается «нелюбви» к твоему другу… Я знаю немало женщин, которые выходили замуж без особых чувств, просто «зашкаливал» возраст, хотелось семьи. Но с годами они становились очень счастливыми, в процессе жизни пришла настоящая любовь. Однако, повторяю, это всего лишь размышления на тему. В таких вопросах советчиков быть не может. Ты все должна решить сама, прислушиваясь не только к голосу сердца, но и к велению разума.