ОБЩЕСТВО

Как научить свою кошку плавать








Мэри ШЕССЕР приучала своих кошек к воде три года

Мэри ШЕССЕР приучала своих кошек к воде три года


Хозяева вполне могут сделать домашних питомцев водоплавающими


Кошки часами могут сидеть у домашнего аквариума и не мигая наблюдать за рыбками. Встретить мурку легко и на берегу водоема, где она жмурясь следит за игрой солнечного зайчика на поверхности. Но лезть в воду, а тем более плыть большинство этих зверьков не заставишь ни за какие коврижки. Но не все кошки одинаковы.


В многочисленном и разнообразном кошачьем племени есть два вида, для которых окунуться не составляет ни малейшего труда. Тигры и ягуары прекрасно плавают и яростно преследуют добычу хоть в реке, хоть в озере.
- Однажды англичанин Тайрер плыл по Гангу на лодке. Высадившись на острове посреди реки, он вдруг увидел полосатую шкуру ужасного зверя. Тайрер кинулся в воду и поплыл к лодке, чудовище бросилось за ним. Тогда несчастный нырнул и долго плыл под водой. Когда он вынырнул, то с радостью заметил, что тигр потерял его из вида и повернул к берегу, - пишет знаменитый натуралист А. Э. Брэм. - Другой тигр приплыл через реку к небольшой барке. Экипаж в ужасе попрыгал за борт, а зверь гордо уселся в передней части судна и стал спокойно смотреть, как его несет по течению.






На мокрое дело кошки обычно идут на лакомство

На мокрое дело кошки обычно идут на лакомство


Похожий случай произошел и в Южной Америке.
- В Парагвае, - вспоминает путешественник Ренггер, - ягуар плыл через реку. Трое матросов схватили ружья и в лодке поехали навстречу хищнику. С дистанции 1 - 2 метра один из них выстрелил и ранил зверя. Тот ухватился за борт лодки и запрыгнул в нее. Матросы бросились в реку, а ягуар какое-то время плыл в лодке. И лишь когда заметил за собой погоню, соскользнул в воду и направился к берегу.


Дайвер Ястребиный Глаз


Домашние кошки тоже умеют плавать, но все же стараются бороздить водные просторы лишь при необходимости. С удовольствием купаются разве что турецкие ваны да русские голубые. Но при терпении можно выдрессировать питомца так, что он перестанет избегать воды.






Ястребиный Глаз высматривает добычу на дне бассейна

Ястребиный Глаз высматривает добычу на дне бассейна


У жительницы штата Орегон Мэри Эллен Шессер пять кошек. А еще у нее большой бассейн, в котором несколько лет назад утонули два пушистика. Нынешним зверькам гибель не грозит - за три года хозяйка научила их не терять голову в воде и развила врожденные навыки плавания.
- Плавание очень полезно для здоровья кошки в любом возрасте. Оно хорошо тренирует связки, сухожилия и суставы, - считает Шессер.
А кот из Калифорнии по кличке Ястребиный Глаз не только плавает, но и стал отменным дайвером. Хозяйка феномена Джин Альба полностью оснастила любимца для погружений, и теперь он, мурлыча от удовольствия, проводит на дне бассейна до часа каждую неделю. А рядом рассекает глубины друг - собака-дайвер Латли.








Начинать уроки надо на небольшой глубине

Начинать уроки надо на небольшой глубине


Как приучить кошку к воде
1. Налейте в ванну воду температурой 40. Глубина должна быть 2 - 3 см. Бросьте туда какую-нибудь плюшевую или резиновую игрушку, чтобы заинтересовать кошку. Пусть она немного порезвится там, после чего вознаградите мурку лакомством.
2. Тщательно высушите шерсть кошки.
3. С каждым днем увеличивайте глубину воды, пока кошке не придется плыть.








Глаза боятся - лапы гребут

Глаза боятся - лапы гребут








Кошки плавают по-собачьи

Кошки плавают по-собачьи








Британская голубая - владычица морей

Британская голубая - владычица морей