ОБЩЕСТВО

Диплом на двоих








Мама помогла Ирочке стать квалифицированным историком

Мама помогла Ирочке стать квалифицированным историком


Прикованная к постели студентка-инвалид получила высшее образование на пару с мамой


Жительница Барнаула Ирина НЕРЕТИНА и ее мама Наталья Христиановна получили один диплом на двоих. Дело в том, что Ира - инвалид с детства. Она почти не двигается и практически не говорит, что не помешало ей поступить в институт. Лекции вместо нее посещала мама: конспектировала и пересказывала дочери. А во время сессии преподаватели приезжали к девушке домой и принимали экзамены в форме тестов.


Ирина поступала в Алтайский госуниверситет на дому: представители приемной комиссии приехали к Неретиным. А вот врачей, наблюдающих девушку, ее желание получить высшее образование удивило: ей даже не хотели выдавать необходимую для поступления справку по форме 086/у. Мать Иры - Наталья Христиановна настояла на своем. Документ был получен, экзамены сданы, началась учеба.
Необычная студентка поступила на заочное отделение исторического факультета. Лекции за нее посещала мама, которая фактически получила высшее образование вместе с дочкой. Случалось, что в аудитории Наталья Христиановна не сдерживалась и начинала активно принимать участие в опросах, зарабатывая для дочери зачеты - преподаватели засчитывали и ее ответы. Ира сдавала на четверки и пятерки тест за тестом. Как и всех студентов, ее страшили госэкзамены и защита диплома. И если первое испытание можно было пройти в виде теста, то по итоговой работе требовалось отчитываться устно. Здесь обязанности разделились: Ирина подобрала материал, провела исследование, а выступила перед комиссией мама! В итоге мать и дочь получили честно заработанное «отлично».
Теперь дипломированный специалист Неретина жаждет применять знания на практике. В ее планах - помогать школьникам и студентам в учебе. Первый в списке желающих - младший брат, окончивший в этом году 9-й класс. У сестренки есть два года на то, чтобы подготовить его к вузу.