ОБЩЕСТВО

Секс-бомбы нашего ретро-кино

Топ-15 советско-российских звёзд, снявшихся в эротических сценах


Говорят, что сексуальная революция пришла к нам с Запада вместе с иностранными эротическими фильмами. Но и советское кино может похвастаться откровенными сценами, которые благодаря мужеству режиссеров обошли цензуру и даже снискали положительную оценку властей. А на первой отечественной «обнаженке» учились актеры, снимавшиеся в интимных эпизодах уже в более поздние годы. Мы выбрали самых смелых советских актрис, не побоявшихся обнажиться на экране.






Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме «Экипаж»

Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме «Экипаж»


1. «Экипаж», 1979 год.


Фильм про пилотов-героев запомнился публике не только как один из первых отечественных фильмов в жанре «катастрофа», но и как первая советская картина с полноценной эротической сценой. Стать первопроходцами этого жанра посчастливилось актерам Леониду Филатову, сыгравшему бортинженера Игоря Скворцова, и Александре Яковлевой в роли его возлюбленной, бортпроводницы Тамары. Кино побило рекорды кассовых сборов, правда, члены съемочной группы с ужасом вспоминали, как им пришлось уговаривать актеров хотя бы раздеться. Так, директор картины Борис Криштул рассказал в одном из интервью, что Филатов категорически отказывался снимать брюки и упрашивал, чтобы его сняли голым по пояс, а снизу прикрыли одеялом. Кстати, для его партнерши обнажиться проблемы не составило, но только до трусиков. Хотя в ходе съемки актеры так распалились, что Филатов решился таки снять джинсы, а Яковлева и вовсе осталась в чем мать родила. К сожалению, эти замечательные кадры так и не попали на экран, так что сцена дошла до зрителя в значительно более целомудренном варианте (актеры сняты в полумраке и через аквариум), но все равно стала сенсацией. Правда, было и много возмущенных откликов, особенно от пенсионеров, которые завалили режиссера разгневанными письмами.








Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»

Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»


2. «Москва слезам не верит», 1979 год.


После роли провинциалки Катерины Вера Алентова была признана лучшей актрисой СССР по результатам опроса журнала «Советский экран» и даже получила государственную премию. Трогательная история про соблазненную и брошенную любовником девочку из глубинки, которая не только выжила в столице, но и добилась поста директора фабрики, была бы не полной без откровенной сцены. Кто знает, может, в том числе и благодаря ей картина получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Кадры, конечно, были не совсем эротическими, но для своего времени достаточно откровенными: повзрослевшая Катерина в распахнутом халатике и с обнаженной грудью поднимается с постели своего женатого любовника в исполнении Олега Табакова. Режиссер картины, супруг Алентовой Владимир Меньшов лично ставил эту сцену, стремясь показать по-настоящему несчастную жизнь на первый взгляд «счастливой» героини. Кстати, по его словам, в первоначальном варианте все было куда откровеннее: парочка начинала целоваться, бросалась другу к другу в объятия, а потом Табаков раздевался до трусов, а Алентова – до комбинации. Цензоры требовали вырезать вообще весь этот эпизод. Но благодаря тому, что картину удалось показать Леониду Брежневу, оставшемуся от нее в восторге, обнаженную грудь Алентовой увидели посмотревшие картину 90 млн. зрителей.








Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера»

Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера»


3. «Маленькая Вера», 1988 год.


Первым секс-символом советской эпохи стала актриса Наталья Негода, которая снималась в этом драматическом фильме не только в эротической сцене, но и просто раздевалась на экране и дефилировала в одних трусиках. И если до этого в отечественном кино еще были какие-то табу на секс, то после этой картины их не стало. Негода не только представала почти голой в полный рост, но еще и занималась любовью в позе «амазонки». Кстати, за год до этого Негода снималась в фильме «Завтра была война», в котором тоже демонстрировала голую грудь. Естественно, с таким богатым опытом для Натальи не составило труда обнажиться и в «Маленькой Вере», что сразу сделало ее национальной героиней.








Елена Яковлева в фильме «Интердевочка»

Елена Яковлева в фильме «Интердевочка»


4. «Интердевочка», 1989 год. 


Еще одним секс-символом советской эпохи была Елена Яковлева, сыгравшая  русскую проститутку Таню Зайцеву в советско-шведском фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». Картина стала лидером проката, даже несмотря на то, что прелестей героини там толком и не видно. Однако кино украшает откровенная сцена, в которой Таня Зайцева отдается японцу. Правда, Яковлева категорически отказалась ложиться с партнером по картине в постель. Снимали все долго и муторно: актрису обмазали изображающим пот глицерином, а потом, положив на живот, принялись раскачивать кровать. Притом сам Тодоровский держал «интердевочку» за попу, переворачивая то туда, то сюда. В итоге, довольно «горячая» сцена вышла практически с участием одного человека, если не считать членов съемочной группы, конечно.








Лариса Гузеева в фильме «СВ. Спальный вагон»

Лариса Гузеева в фильме «СВ. Спальный вагон»


5. «СВ. Спальный вагон», 1989 год.


Еще одна знаменитый эпизод, украсивший скучноватый фильм про четырех пассажиров поезда - сцена с Ларисой Гузеевой, показавшей на экране голую грудь. Кстати, до этого Лариса уже демонстрировала свои прелести в фильме «Соперницы» четырьмя годами раньше, когда в роли спортсменки Натальи Озерниковой купалась обнаженной в море с дельфином. Помня эту сцену, зритель на «СВ» пошел, и не зря – грудь актрисы выглядит весьма соблазнительно.








Ирина Розанова и Армен Джигарханян в фильме «Биндюжник и король»

Ирина Розанова и Армен Джигарханян в фильме «Биндюжник и король»


6. «Биндюжник и король», 1989 год.


Картина музыкальными номерами с блестящей игрой актеров Армена Джигарханяна в роли Менделя Крика и его любовницы Маруси – Ирины Розановой,   но и полностью обнаженным телом последней. Пикантности сцене придавало то, что Джигарханян был одет и слишком откровенно любовался на аппетитные прелести своей партнерши по съемкам.








Елена Кондулайнен в фильме «100 дней до приказа»

Елена Кондулайнен в фильме «100 дней до приказа»


7. «100 дней до приказа», 1990 год.


Кинокартина стала звездным часом для Елены Кондулайнен, которая именно в этом фильме о социальных проблемах в советской армии впервые снялась полностью обнаженной. Ленту долгое время не пускали на экран из-за откровенных и шокирующих сцен. Сама актриса тоже была в шоке не только от съемок, но и от обрушившейся на нее славы. После фильма каждый ее выход на публику встречали аплодисментами, появилась масса поклонников. Ее стали приглашать на соответствующие мероприятия, например, в жюри конкурса «Мисс Грудь». Кондулайнен все это быстро наскучило, и она решила отказаться от имиджа секс-звезды. Она вспоминает, что в девяностые ей постоянно предлагали сняться в эротических фильмах в Испании, Греции, Италии, но она отказалась, о чем теперь очень жалеет.








Лариса Удовиченко в фильме «Собачий пир»

Лариса Удовиченко в фильме «Собачий пир»


8. «Собачий пир», 1990 год.


В том же году на экране решилась раздеться Лариса Удовиченко, которая снималась в картине вместе с Натальей Гундаревой и Сергеем Шакуровым. Герою последнего она и отдается в интерьере обшарпанной советской квартиры. Собственно, кино зрителя не особенно впечатлило, так как изобиловало чернухой (главные герои были алкоголиками)¸ зато сцена с Удовиченко вышла вполне добротной.








Валентин Гафт и Ирина Алферова в фильме «Ночные забавы»

Валентин Гафт и Ирина Алферова в фильме «Ночные забавы»


9. «Ночные забавы», 1991 год.


В этом фильме свою отличную фигуру продемонстрировала Ирина Алферова. Сценарий картины был довольно запутанным: героиня Алферовой развлекалась дома с любовником, когда неожиданно вернулась ее дочь, представившая своего случайного знакомого как бойфренда, а затем и муж. Так что, помимо мелькнувших на экране обнаженных грудей Алферовой, зрителя порадовал еще и  пикантный сюжет.








Татьяна Васильева в фильме «Увидеть Париж и умереть»

Татьяна Васильева в фильме «Увидеть Париж и умереть»



10. «Увидеть Париж и умереть», 1992 год.


Татьяна Васильева без проблем разделась в этом трагическом фильме про женщину, которая готова расплатиться своим телом ради будущего своего сына. От грустного сюжета зрителей отвлекали пышные груди актрисы, то затянутые в провокационный лиф, то бесстыдно обнажаемые на экране в разных ракурсах.








Александр Абдулов и Ксения Качалина в фильме «Над темной водой»

Александр Абдулов и Ксения Качалина в фильме «Над темной водой»


11. «Над темной водой», 1993 год.


- Да, я за более чем 150 картин, в которых снимался, потерял всякий стыд. Ну, профессия такая! В сценарии написано: голый. Значит, должен быть голым, - заявил как-то актер Александр Абдулов в интервью.
На самом деле этот фильм про 60-е годы, пожалуй, единственный фильм, в котором Абдулов снимался в интимной сцене. Его партнершей посчастливилось стать Ксении Качалиной. Несмотря на то, что парочка была целомудренно прикрыта по пояс, многие поклонницы специально смотрели фильм по нескольку раз, лишь бы полюбоваться на любимого секс-символа.
- У меня шутка есть. Когда снимают постельные сцены, я оператору обязательно говорю: «Ниже пояса не снимать – можешь разрушить имидж», - рассказывал об откровенной съемке Абдулов.








Екатерина Стриженова в фильме «Империя пиратов»

Екатерина Стриженова в фильме «Империя пиратов»


12. «Империя пиратов», 1994 год.


В этом фильме про поиски острова сокровищ свои «сокровища» показала Екатерина Стриженова, которая без стеснения предстала на экране топлесс. Прекрасные груди актрисы очень украсили этот яркий приключенческий фильм. Для Стриженовой, кстати, съемки обнаженной были не в новинку. Так, за год до этого она снялась в эротической сцене с Федором Бондарчуком в фильме про снайперов «Ангелы смерти» и продемонстрировала прелести Евгению Леонову в комедии «Американский дедушка».








Екатерина Стриженова в фильме «Американский дедушка»

Екатерина Стриженова в фильме «Американский дедушка»








Марина Зудина в фильме «Немой свидетель»

Марина Зудина в фильме «Немой свидетель»


13. «Немой свидетель», 1994 год.


В триллере, снятом совместно с Германией, США и Великобританией в эротической сцене засветилась Марина Зудина. Ее героиню Билли пытаются убить гангстеры, так как она стала свидетелем убийства. И даже то, что Билли немая, не мешает Зудиной мастерски демонстрировать страсть в откровенных сценах в душе.








Ольга Егорова в фильме «Любить по-русски»

Ольга Егорова в фильме «Любить по-русски»


14. «Любить по-русски», 1995 год.


Картина про три семейные фермерские пары стала звездным часом для актрисы Ольги Егоровой, которая самозабвенно предавалась страсти то в бане, то на сеновале, демонстрируя круглые груди и отсутствие интимной депиляции. Однако после этого актриса исчезла с экранов, так как муж серьезно приревновал ее и попросил уделять больше времени семье.








Вера Алентова в фильме «Зависть богов»

Вера Алентова в фильме «Зависть богов»


15. «Зависть богов», 2000 год.


Фильм о любови советской женщины и французского переводчика Андрэ запомнилась не только отличной игрой актеров, но и новой откровенной сценой с участием Веры Алентовой, которой на тот момент было уже 58 лет! Владимир Меньшов, который через 30 лет после первой экранной «обнаженки» своей супруги снова лично ставил эротическую сцену с ее участием, признался, что ему пришлось долго ее уговаривать. Оказывается, когда Алентова разделась и легла в постель с Андрэ в исполнении Анатолия Лобоцкого, на кинопленке каким-то образом стали некрасиво «отсвечивать» ее колготки. Поэтому режиссеру ничего не оставалось делать, как заставить жену снять с себя все. Интересно, что даже приличный для откровенных съемок возраст не помешал Алентовой профессионально сыграть любовные сцены на сеновале и в кабине грузовика. И неудивительно: ведь актерское мастерство с годами только совершенствуется.