ОБЩЕСТВО

Немецкие копы жестоко избили русского биатлониста








Во время «общения» с полицией Сергей ЗАЕЦ получил несколько ударов по голове...

Во время «общения» с полицией Сергей ЗАЕЦ получил несколько ударов по голове...


Эта история, произошедшая в пригороде немецкого города Вюрцбург, потрясает воображение. Местная полиция жестоко избила бывшего российского биатлониста, а ныне популярного исполнителя современных эстрадных песен Сергея ЗАЕЦА.


45-летний музыкант вышел из дома, чтобы совершить обычную вечернюю пробежку, и вдруг заметил, что около его автомобиля толпятся сотрудники полиции - они сдирали номера с его машины. Заец попытался выяснить, на каком основании это делается, но полицейские его избили, и Сергей Алексеевич в тяжелом состоянии был доставлен в университетскую клинику Вюрцбурга. Врачи зафиксировали множественные травмы головы и большую потерю крови.
Кельнское отделение Правозащитного союза Германии вскоре выступило в поддержку Сергея Заеца, отметив, что за последние два года в эту организацию обратились с жалобами больше 50 граждан России, проживающих в Баварии. Их не устраивает то, что русскоязычное население в Германии подвергается дискриминации.


Забрали ключи от квартиры


Наш корреспондент связался с Сергеем Заецем по телефону, чтобы узнать подробности инцидента.






...и потерял много крови

...и потерял много крови


- Страховая фирма вовремя не подтвердила, что я оплатил страховку, поэтому мою машину собирались снять с учета, - объяснил пострадавший. - Я позвонил агенту, он меня уверил, что все будет в порядке. И вдруг - полиция у дома! Когда я спросил, почему полицейские решили снимать номера ночью и почему не позвонили мне в квартиру, то в ответ услышал: «Иди отсюда, а то по башке настучим». Никаких документов или предписаний мне не показали. Я вернулся домой и взял фотокамеру, чтобы заснять всю эту картину. Через пару минут появились шестеро плечистых мужиков в перчатках, они стали бить меня коленями в грудь, а один из них шарахнул меня фонарем по голове. Бил сильно, несколько раз. Эти ребята, как ни странно, тоже оказались полицейскими. Они забрали камеру и ключи от квартиры. Когда приехала «скорая», я уже был в наручниках, а из раны шла кровь.
Вице-консул РФ в Мюнхене Виталий Стицун отреагировал на ситуацию несколько неожиданно. Он заявил, что Сергей Заец постоянно недоволен немецкими законами и
тем, как с ним обращаются, что он не раз уже судился с правоохранительными органами Германии. Стицун добавил, что Заец даже требовал деньги у генерального консульства РФ в Мюнхене на адвокатскую помощь.
Когда мы попросили пострадавшего прокомментировать эти слова, он ответил так:
- Во-первых, я не требовал, а просил. И было это лишь один-единственный раз. А судиться с полицейскими мне действительно приходилось. Они же творят, что хотят, а судьи в Германии всегда встают на сторону власти.
Однако иск в прокуратуру после избиения гражданин России Сергей Заец все же подал.


Справка
Сергей ЗАЕЦ эмигрировал в Германию 15 лет назад вместе с женой Ольгой. Но там они развелись.