ОБЩЕСТВО

СПИД по ошибке








Светлане ДЕГТЯРЕВОЙ эскулапы чуть жизнь не сломали, а причину резкого падения зрения так и не выяснили

Светлане ДЕГТЯРЕВОЙ эскулапы чуть жизнь не сломали, а причину резкого падения зрения так и не выяснили


Семья школьницы судится с больницей, дважды ложно признавшей девочку ВИЧ-инфицированной


14-летней Светлане ДЕГТЯРЕВОЙ из мордовского поселка Зубова Поляна выписали направление в больницу Саранска - у подростка сильно падало зрение.
- Нас направили сдавать анализы. А потом вызвали в районную больницу, где несколько врачей сообщили нам страшный диагноз - в крови ребенка обнаружен смертельный вирус! Я едва не лишилась чувств, - вспоминает мама девочки Валентина Сергеевна.


В одночасье жизнь Дегтяревых превратилась в кошмар. По Зубовой Поляне поползли слухи о заразной болезни Светы. Родители опасались, что психика ребенка не выдержит удара. К счастью, от Дегтяревой не отвернулись друзья и одноклассники.
- Врачи предложили через три месяца сделать еще один анализ, после которого будет поставлен окончательный диагноз, - говорит Валентина Дегтярева. - Но и он оказался положительным. Я отказывалась в это верить! Ну где бы Света могла заразиться?! С мальчиками она не встречается, наркотики не употребляет, переливания крови ей не делали!


Диагноз опровергли


Дегтяревы поехали в Москву, чтобы сдать тест на ВИЧ в специализированном Центре профилактики и борьбы со СПИДом.
- Вам поставили неправильный диагноз. Удивляемся непрофессионализму районных врачей! - заявили в столице.
Вернувшись домой, Дегтяревы подали иск: за причиненный моральный вред они потребовали с местной больницы 50 тысяч рублей.
- Местные эскулапы перед нами даже не извинились, а ведь они чуть жизнь семье не сломали. Сердце от переживаний постоянно болит. А ребенок ведь мог в петлю полезть! - возмущена Валентина. - Пусть отвечают за свои просчеты.
На днях состоялось первое судебное заседание. Мордовские медики настаивают на своей правоте и ставят под сомнение диагноз московских экспертов. Поэтому суд назначил школьнице повторные анализы.


Комментарий специалиста


Елена ФЕДОРОВА, врач независимой медицинской лаборатории:
- Ошибка при проведении теста на ВИЧ-инфекцию маловероятна. Причиной ложного диагноза может стать отсутствие контроля за забором крови, ее обработкой и самим лабораторным процессом. Неверные результаты на ВИЧ могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.


P.S. Дорогие читатели! Подобные суды у нас редкость, хотя в России ежегодно из-за врачебных ошибок и не выявленных смертельных заболеваний гибнут сотни тысяч людей. Мы будем следить за ходом этой истории и обязательно сообщим вам, чем она завершится. К слову, на Западе такие иски широко распространены. А размер компенсации составляет от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.