ОБЩЕСТВО

Нос: потеряешь — не вернешь!

В библейские времена человек чихал раз в жизни


Какой орган нашего тела можно назвать самым незаменимым? С ходу и не ответишь, потому что сегодня врачи научились трансплантировать практически все: сердце, легкие, печень, почки, конечности... Даже без мозга жизнь вполне вероятна - есть примеры выживания человека без обоих полушарий. Прожить мы не сможем только без носа. Не случайно в старинных сонниках его утрата означает смерть.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Человек не может обходиться без воздуха. Но наши легкие не в состоянии воспринимать этот дар природы напрямую. Воздух вначале должен нагреться до оптимальной температуры, очиститься от пыли и вредных примесей, а также увлажниться. Все эти функции выполняет нос. Обычно мы называем носом хрящевое образование, выделяющееся на лице, которое на самом деле - всего лишь верхушка пирамиды. А две трети этого сложнейшего органа скрываются внутри.


Почему так важно дышать через нос


При дыхании ртом, как бы широко мы его ни раскрывали, недостаток кислорода все равно будет ощущаться. Лишь в том случае, когда воздух проходит через нос, открываются альвеолы, и кислород попадает в кровь. Только при носовом дыхании организм защищен от попадания в него вирусов, а также вредных веществ.
* Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, всегда влажной, теплой и богато снабженной кровеносными сосудами. Ноздри изнутри покрыты волосками, которые задерживают крупные частицы веществ, попадающих в нос при вдохе.
* Часть пыли и бактерий прорываются через волоски и вместе с воздухом проникают в извилистые носовые ходы, где встречают новую преграду - липкую слизь, к которой прилипают. В слизистой оболочке много лимфатических узлов, оттуда в носовую слизь поступают лейкоциты, уничтожающие бактерии.
* Некоторое количество пыли, минуя преграды, попадает в легкие. Но с помощью мерцательного эпителия - колеблющихся крохотных ресничек, которыми покрыта слизистая дыхательных путей, грязь удаляется. Если бы не такой подарок природы, человек за жизнь накопил бы в легких до пяти килограммов пыли, а жители крупных городов - еще больше.


Строение носа


* Костный остов носа образуется из 14 костей: двух верхнечелюстных, двух небных, лобной, решетчатой, двух слезных, двух носовых, двух носовых раковин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть, выделяющаяся на лице.
* Полость носа - это длинный канал, проходящий через лицевой череп. Он начинается ноздрями и заканчивается хоанами - отверстиями, соединяющими полость носа с носоглоткой.
* Большую часть полости носа занимают носовые ходы - верхний, средний и нижний и сообщающиеся с ними придаточные пазухи, или синусы - полости в стенках черепа. Их четыре пары - гайморовы, лобные, клиновидные и клетки решетчатого лабиринта. В нормальном состоянии они заполнены воздухом. При насморке воспалительные процессы возникают не только в носу, но и в синусах. В них скапливается слизь, и при плохом ее оттоке воспаление может перейти в гнойный синусит. В зависимости от того, какая пазуха повреждена, выделяют воспаление лобного синуса - фронтит и верхнечелюстного - гайморит.


Тайны носа


Почему, когда человек чихает, окружающие говорят «Будь здоров!»? Понятно, что нередко - это признак заболевания. Но почему тогда не желают здоровья при кашле? Да и чихающий далеко не всегда простужен, не всегда находится в пыльном помещении. Оказывается, пожелание здоровья при чихании идет из глубины веков. Причем эта «здравица» распространена по всему миру, она бытует не только в русской и европейской культуре, но и в среде американских индейцев, и в племенах африканских аборигенов.
В средневековых мидрашах (толкованиях на Священное писание) есть такое объяснение: когда наш праотец Адам за непослушание сделался смертным, то, по Божьему определению, его потомки чихали единственный раз в жизни - перед смертью. До этого мига они никогда и ничем не болели. Так продолжалось до эпохи праотца Иакова, который, чихнув, умолил Господа сохранить ему жизнь. Бог смилостивился, Иаков не умер, но за этот подарок Всевышний послал людям старческую слабость и болезни, чтобы они успевали подготовиться к смерти и не боялись ее. С тех пор и пошел обычай «здравствовать» чихающего и само чихание стало служить, в общем-то, добрым знаком. В библейской истории с оживлением пророком Елисеем ребенка сонамитянки, умерший младенец чихает семь раз и возвращается к жизни. А в Вавилонском талмуде говорится, что, если чихнуть во время молитвы, она будет услышана на небе.
Известно, что в чихании участвуют легкие, трахея, глотка, мышцы сердца, активизация которых является рефлекторным ответом на раздражение носоглотки. Но почему это раздражение возникает не только на аллергены или бактерии, но и на солнечный свет, сексуальное возбуждение, другие факторы? На вопрос, почему человек чихает, четкого ответа нет до сих пор, хотя его ищут уже несколько веков. Например, Гиппократ полагал, что чихание происходит из головы «при сильном разгорячении мозга или при сильном овлажнении полости, находящейся в голове». Воздух изнутри с напором вырывается наружу, происходит отток вредного содержимого, и человеку становится легче.
В тексте «Аристотелевых врат», популярном в XV - XVI веках сборнике медико-этических наставлений царю Александру Македонскому, есть призыв «учинить себе чхание подолгу времени». Польза такого «учинения» объясняется тем, что «чхание отворяет затекание мозгов».


Только факт
* Оптимальная среда для носа - увлажненный морской воздух, который исцеляет лучше всех лекарственных препаратов.
* В отличие от других частей тела нос растет в течение всей жизни. Поэтому у пожилых людей, как правило, большие носы.


Между тем…
* Установлено, что в человеческом носу слишком холодно для распространения вируса птичьего гриппа. Заразиться, конечно, можно - при быстром попадании вируса глубоко внутрь дыхательных путей. Но передача болезни от одного человека к другому маловероятна.
* Британский профессор Ален Хирш заметил, что во время судебных разбирательств истории Билла Клинтона с Моникой Левински, когда президент врал, нос его слегка удлинялся. Проверив свои наблюдения с помощью компьютера, врач убедился, что это правда.





Звезды, изменившие форму носа


* Простенькая провинциалка Норма Джин, личико которой украшал широкий нос картошкой, превратилась в роковую красотку Мэрилин Монро благодаря ряду удачных операций, в том числе ринопластике.
* Дженнифер Энистон, гречанка по отцу, до операции, которую делала дважды, обладала носом внушительного размера. Сейчас она высказывается резко против пластической хирургии, а про себя заявляет, что делала операцию по медицинским показаниям.
* Патрисия Каас прибегла к ринопластике уже после того, как стала знаменитостью, и стала заметно красивее.
* Из российских знаменитостей не скрывают, что делали ринопластику для пущей красоты Елена Проклова, Маша Распутина, Юлия Меньшова. А вот Кристина Орбакайте сделала ринопластику вынужденно. Как известно, она пострадала от горячего нрава экс-мужа Руслана Байсарова. Но, исправляя искривленную от перелома перегородку, заодно укоротила и утончила носик.