ОБЩЕСТВО

Ученые выяснили, что появилось раньше: курица или яйцо







По мнению британских специалистов, первой все же была курица


Ответить на многовековой вопрос удалось ученым из университетов Шеффилда и Уорика благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и наконец-то разрешили одну из старейших дилемм мира, сообщает Daily Express


Ученные выяснили, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур. Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.
«Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются», - говорит один из исследователей Колин Фримэн.