ОБЩЕСТВО

Пёс изуродовал хозяйку






Такмила Шамильевна стала жертвой верного пса, взбесившегося от зноя и тоски

Такмила Шамильевна стала жертвой верного пса, взбесившегося от зноя и тоски


Домашние любимцы все чаще гибнут из-за жары или вымещают зло на людях


В челюстно-лицевое отделение Ростовской областной клинической больницы в тяжелом состоянии из Новошахтинска была доставлена 80-летняя Такмила КАЮМОВА. На бабулю набросилась собственная собака. У женщины множественные рваные раны лица, перелом верхней и нижней челюстей.


Султан - помесь кавказской и немецкой овчарок - был верным сторожем бабушки Такмилы. Пять лет назад она его взяла щенком. Что в тот роковой день с ним случилось, можно только догадываться…
- Мама меня утром провожала на работу, - вспоминает дочка Рамзия. - Все было как обычно. Султан у нас был миролюбивый, никого никогда не кусал. Я уже вышла за калитку, как услышала крик. Султан у нас большой, он прыгнул маме на грудь и буквально рвал ее лицо! Я не смогла его оттянуть. На мой крик выбежал муж - только он смог оттащить пса.
В новошахтинской больнице Такмиле Шамильевне сделали обезболивающий укол, инъекцию против бешенства и срочно отправили в Ростов.
- Женщина находится в очень тяжелом состоянии, - говорит челюстно-лицевой хирург областной клинической больницы Николай Потуремец. - Пациентке предстоит несколько операций на лице - у нее обширные раны и переломы.
- А Султана мы уничтожим, - говорит Рамзия. - По настоянию врачей мы должны десять дней наблюдать за собакой - нет ли у нее бешенства. А так бы уже давно муж убил эту тварь!
Рамзия считает, что всему виной… собачья депрессия. Султан очень скучал последние дни. В семье еще жила старая маленькая дворняжка Зара, которая была верной спутницей Султана. Неделю назад в 37-градусную жару она умерла. По мнению Рамзии, тоска и стала причиной страшного происшествия.


Комментарий специалиста


Александр ЛИПКОВИЧ, канд. биол. наук, заместитель директора по научной работе природного заповедника «Ростовский»:
- Вполне возможно, что кобель так озлобился из-за стресса. Но кавказские овчарки, даже полукровки, вообще очень агрессивные и непредсказуемые животные. С ними всегда, а тем более в почти 40-градусную жару, нужно быть настороже. Аномальная погода для всех собак - большой стресс. Возможно, у пса в миске просто всю ночь не было воды.


Как защитить питомца


* У собак и кошек нет потовых желез - терморегуляция происходит через язык. Если у животного одышка, вывален язык, течет слюна, нужно срочно перенести его в тень, поставить перед ним миску с прохладной - но не холодной! - водой. Если питомец откажется пить, нужно смочить ему мокрым тампоном нос, рот и шерстку за ушками, а затем положить на голову холодный компресс и, раздвигая шерсть, начать увлажнять тело слегка отжатым мокрым полотенцем - причем так, чтобы ваш любимец не превратился в мокрую курицу. И лишь затем собаку можно поставить под душ, а кошке дать выбрать для себя комфортное место для обсыхания, и перенести туда миску со свежей водой. Даже при тепловом ударе ни в коем случае нельзя четвероногим лить воду на голову. В жару им рекомендуется диета - ограниченное количество свежих продуктов (мясо, яйца, творог), а не консервы и сухой корм. Стричь и брить котов и кошек ветеринары не рекомендуют.
* Птицам нужно установить неглубокую ванну с водой для купания и затенить клетку. Тем, кто не любит принимать ванну, нужно несколько раз в день устраивать душ, опрыскивая водой из пульверизатора, как цветы.
* Грызунов опрыскивать и смачивать не стоит: тепловой удар них бывает редко, но в жару они могут умереть от переедания, активно уничтожая накопленные ими и где-нибудь спрятанные запасы, начавшие портиться. Вам нужно найти все заначки, продезинфицировать тайники, поставить туда блюдца с водой и посадить питомцев на диету.
* Черепахи, змеи и лягушки в жару могут задохнуться в аквариуме или поджариться в террариуме. Уходя на работу, отключите освещение в емкостях, разложите по периметру мешочки с остуженными в морозильнике камнями-голышами, но ни в коем случае не опускайте их внутрь.
* При жаре под 40 без специальных охлаждающих устройств, которые стоят от 1500 рублей, вам придется брать отпуск по уходу за рыбками.