ОБЩЕСТВО

Пистолет и закон

Травматическое оружие могут запретить, а боевое разрешить


В США положен конец дискуссии об ограничениях на покупку и владение оружием гражданами. Верховный суд вынес решение, по которому купить автоматический пистолет или винтовку можно будет во всех штатах страны. Разрешили владеть боевым оружием в странах Прибалтики и в Молдавии. Очередь вооружаться, похоже, дошла и до России. После каникул депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект, позволяющий гражданам создавать у себя дома целые арсеналы.
Директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН считает, что решение следует принять положительное.


- Почти ежедневное чтение ужасающе однообразной криминальной хроники делает нестерпимо острым вопрос о способе, которым граждане России могут обеспечить свою безопасность в преступном шторме, захлестывающем страну. Все цивилизованные механизмы защиты, созданные советской властью, уничтожены либеральными реформами. Милиция, которая когда-то нас берегла, стала главным источником страха: если с бандитом еще можно разминуться, то с милиционером - никак, и нет никаких гарантий, что он не окажется очередным «оборотнем», свято уверовавшим в свою безнаказанность. Обычные бандиты не менее свято верят, что милиция не примет заявления их жертв, а если и примет, то не будет рассматривать. В случае поимки они надеются откупиться - и, похоже, небезосновательно. Как же сделать так, чтобы мы могли защитить от преступников хотя бы свою жизнь и жизнь членов своей семьи? Стандартный ответ прост: ждите конца модернизации. Когда-нибудь в России будут нормальная милиция, честный суд, ответственное правительство, а демократия распространится не только на обитателей «Рублевского федерального округа».
Беда в том, что этот разговор ведется вот уже четверть века и сопровождается лишь наглядной деградацией государства. Между тем есть более простой и рациональный метод защиты от произвола, чем построение очередного светлого будущего. Это вооружение народа. Разрешение приобретения и свободного ношения пистолетов.
Эта мера означает, что любой человек может оказаться вооруженным и способным дать отпор преступникам. И осознание этого, понимание того, что законопослушный человек может стать не беспомощной жертвой, весьма сильно охлаждает пыл бандитов.






Если россияне будут знать, что у каждого встречного есть пистолет, то на улицах перестанут толкаться, ругаться матом и станут чаще улыбаться незнакомым людям - мало ли чего

Если россияне будут знать, что у каждого встречного есть пистолет, то на улицах перестанут толкаться, ругаться матом и станут чаще улыбаться незнакомым людям - мало ли чего

Мировой опыт показывает: разрешение скрытого ношения пистолета снижает преступность. И не только в сильно отличающихся от нас по менталитету США и в странах Европы, но и в Молдавии. Это государство, не так давно пережившее гражданскую войну и бывшее очагом бандитизма, поразительно быстро стало безопасным, и вклад в это внесло не только изгнание «воров в законе» и укрепление государства, но и легализация скрытого ношения оружия. В результате во время недавних массовых беспорядков не только в Риге и Таллине, но и в Кишиневе не прозвучало ни одного выстрела из легального оружия, да и просто ни одного выстрела!


Россия стала подобием Дикого Запада


- При этом глубоко прав президент Дмитрий Медведев, призывающий к запрету травматического оружия: как и пневматическое оружие, оно воспринимается как «ненастоящее», что резко снижает барьер его применения. В результате Россия стала подобием Дикого Запада - стреляют все и везде, совершенно не задумываясь о том, что выстрел в упор из пневматического и травматического оружия может оказаться вполне сопоставимым с выстрелом из боевого пистолета.
В то же время выстрел из легального боевого пистолета оставляет «визитную карточку» его владельца. Выстрел же из травматического или пневматического оружия по определению анонимен, что также снижает барьер его применения. Поэтому при легализации боевых пистолетов травматическое и пневматическое оружие должно быть запрещено. В конце концов, если Роману Абрамовичу можно иметь на яхте собственные средства противоракетной обороны, кто смеет запрещать законопослушным гражданам России владение скромным пистолетом?
Конечно, личное оружие - это страшно. Но у нас нет другой защиты от преступников, убежденных в своей безнаказанности. Если вы украдете в магазине бутылку водки, вы можете лишиться свободы на несколько лет, а тувинский инспектор ДПС, застреливший 17-летнего школьника, ранивший его подругу, а затем подбросивший им в машину игрушечный пистолет, получил год и три месяца поселения.
Преступник может быть уверенным в том, что он купит все: суд, милицию, следствие и даже родственников своей жертвы. Но он никогда не будет уверен в беспомощности своей жертвы, если она получит возможность иметь при себе пистолет. Это страшный аргумент, это последний аргумент, но бюрократия, похоже, не оставила россиянам других аргументов в диалоге с собой.
Когда наше государство будет оздоровлено, вооружение народа станет излишним, но до этого еще предстоит дожить. Без оружия это удастся далеко не всем.